有感教改古文比重低 馮翊綱推微型相聲節目

知名相聲演員馮翊綱有感近年台灣教育改革,古文比重逐年遞減,他與學生徐妙凡共同編選,推出3分鐘微型相聲節目「相聲百人一首」,用活潑方式演繹相聲,品味古典詩詞之美。

談起當初發想製作「相聲百人一首」原因,馮翊綱坦言,由於相聲瓦舍團隊同仁陸續結婚生子,自己有所感觸,因而萌生創作「相聲百人一首」想法。馮翊綱希望能將這些創作獻給下一代,作為啟蒙教材。

馮翊綱說:「主要是觀察到教改後,課綱中的古文比重逐年遞減,越來越稀薄,以一個劇作者為出發,不學詩無以言,沒有古文的根基,就沒有作文的產生,古文的存在是希望能讓大家增加人文素養。」

「相聲百人一首」靈感源於日本國民文學「小倉百人一首」,再從民眾熟悉的「唐詩三百首」出發,從後漢曹操「短歌行」到明朝楊慎「臨江仙」,1300年歷史時空、100名詩詞名家每人挑1首,詮釋成這100段、每段3分鐘的「微型相聲」。

節目廣邀曾與相聲瓦舍合作的寫手、馮翊綱曾指導的學生,共21名作者齊力創作,從歷史古詩詞出發,結合時事生活、年輕一代的新潮用語,揉合出讓人耳目一新的劇本。

「相聲百人一首」5日起,每週一至週五晚上5時57分至6時,在中天綜合台首播,同時亦於中天電視YouTube頻道播出。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版