總統國慶演說引用歌詞 謝銘祐盼唱給政治人物聽

總統蔡英文在國慶大會演說中引用本土歌手謝銘祐創作的台語歌曲「路」歌詞。對此,謝銘祐今天表示,希望可以唱這首歌給很多政治人物聽,讓大家知道民主是許多前輩們爭取來的。

謝銘祐在今年的第31屆金曲獎中以台語歌曲「路」獲得最佳作詞人與最佳單曲製作人兩個獎項,蔡總統在國慶演說結尾時引用「路」的歌詞,「有路,咱沿路唱歌,無路,咱?溪過嶺」,謝銘祐的臉書在總統演說結束後就湧入許多好友留言討論。

謝銘祐今天表示,得知蔡總統在演說中引用這段歌詞時心裡有一點激動,希望可以把這首歌唱給很多政治人物聽,讓大家知道台灣的民主是許多前輩爭取來的,而政治人物爭權一定要是為了人民、要有正當目的。

謝銘祐表示,「路」這首歌是為公視台語台自製戲劇「自由的向望」所寫的主題曲,他在創作過程中常一邊寫一邊哭,因為想到許多為台灣民主、為這塊土地付出的人,有的失去生命,有的被關一輩子,而且多是在正值人生最精華的歲月時,如果這些前輩還在,相信今天的台灣會更強。

他說,台灣可以有民主、大家可以選舉,是許多人努力的結果,但現在有些參與選舉的人反而像是在破壞民主,最近中共軍機頻頻擾台,還有人幫中共說話,令人看不下去,大家可以去看看「自由的向望」,對台灣民主化的過程多了解一些。

謝銘祐指出,「路」的歌詞中雖沒有出現「台灣」兩個字,但他所寫的就是台灣,希望大家知道這塊土地是自己出生的地方,不能背叛,也不能在獲得利益後就拍拍屁股走人,也希望透過這首歌提醒大家記得,有一群人是單純想為這片土地付出,而不是為了讓別人知道。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版