高雄拍世界首映 潘之敏為戲增胖狂嗑全糖珍奶

雄影短片品牌「高雄拍」今天舉行6部作品世界首映,題材探觸台灣社會鮮為人知的底層、邊陲與人物內在風景。演員潘之敏在「貓與蒼蠅」詮釋精障性工作者,為戲嗑全糖珍奶增胖。

「高雄拍」是高雄市電影館設立的影像創作獎助計畫,每年獎助多部短片在高雄拍攝,是台灣重要短片搖籃。今年除了演員吳朋奉遺作、由導演朱平所執導描寫養殖漁業利益衝突的「降河洄游」外;導演曹仕翰短片新作「貓與蒼蠅」,找演員莊增益與潘之敏飾演顧船人與精障性工作者,呈現漁港不為人知的生存故事。

潘之敏為符合劇中角色設定,全片都沒穿內衣,坦言起初很緊張,「後來發現我走在漁港根本沒人理我」,她也為戲增胖10公斤,逼自己天天喝全糖珍珠奶茶、三餐吃鹹酥雞。

經長期田調觀察,曹仕翰認為漁港旁的漁工與性工作者,像底層人物間互相依存的生態,更以貓與蒼蠅為喻,暗示底層人物難以翻身的處境。莊增益也稱讚潘之敏,儘管她在劇中看似沒靈魂,「卻是漁港中最有靈魂的角色,我們都是背景」。

另一部「獸徑」則取材自越南籍逃逸移工涉嫌當山老鼠,遭森林警察追捕致死的真實事件。有別新聞報導抹除人物背景的刻板操作,導演蔡弦剛深入山林,藉著遠離部落的原住民警察與離鄉移工間的追捕和拉扯,重新觀看兩者之間的對峙處境。飾演移工的演員吳原標全劇沒有台詞,卻也巧妙呈現角色心路歷程。

導演莊詠翔的「魚路」講述遭逢妻子自殺的老漁夫,在孤身面對荒涼的世界時,決定跟著妻子留下的魚苗,開啟生命旅程。主角是導演在漁村找到的70歲退休漁夫素人,劇本就是他的生活日常,作品如紀錄片般的樸素質感。

「魚路」則以出色的攝影表現故事情節,同時呈現壯闊自然生態,攝影機更以主觀視角,帶領觀眾前進水域,彷彿身歷其境的沉浸式體驗。被評審認為是本屆「高雄拍」實驗性最強,最有潛力發展成VR電影的先鋒作品。

此外,在「輕鬆搖擺」劇中裡,演員高山峰和江常輝飾演一對同志配偶,兩人領養的兒子卻遭同學譏笑。原本嚴肅的性平教育與校園霸凌題材,經導演郭尚興的鋪排,加入即興流暢的爵士樂與幽默消解議題重量,讓全片充滿輕快氛圍。

導演葉宗軒則以「沒有網路的一天」關注數位時代人際互動,由演員王可元扮演總是在吃微波食品的宅男,某晚遭遇全城網路大斷線,頓失依靠的他決心走出家門,尋找同天宣布即將退出直播平台的網紅少女。

「高雄拍」作品今天舉行世界首映,也將於25日在高雄市電影館放映「導演場」。
  • 新聞關鍵字: VR吳朋奉電影霸凌

最新娛樂新聞
行動版 電腦版