維也納愛樂11月赴日本公演 獲特別通融

受到武漢肺炎疫情影響,日本政府為防疫實施邊境管制,不過世界頂尖樂團之一、奧地利維也納愛樂管弦樂團獲特別通融入境,預定11月到日本舉行公演。

日本放送協會(NHK)報導,邀請維也納愛樂管弦樂團演出的日本三得利音樂廳昨天宣布,維也納愛樂管弦樂團11月5至14日將在日本的北九州、大阪、川崎、東京舉行公演。

今年2月下旬以來,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,沒有來自海外的音樂家或團體,在位於東京的三得利音樂廳舉行公演。

受邀演出的維也納愛樂管弦樂團此行,包括指揮、團員約有120人,預定下個月4日搭包機從奧地利飛抵日本九州福岡機場。樂團入境時在接受新型冠狀病毒篩檢後,將搭乘巴士、新幹線車廂等交通工具移動。

為了做好防疫工作,一行人除了在下榻的飯店與公演的會場之外,不出外。

報導說,維也納愛樂管弦樂團原本就預定11月到日本舉行公演,但日本政府為了防疫,禁止來自奧地利等許多國家與地區的人士入境,樂團方面與日本的邀請單位在折衝時面臨許多困難。

相關人士透露,維也納愛樂寫信給日本首相菅義偉,希望日本能放行,讓樂團能在日本演。結果,昨天收到回覆,得知日本政府特別允許樂團入境。

這個樂團今年6月在奧地利重啟公演,但下個月到日本公演則是疫情蔓延全球後首度到海外公演。這次的公演是否能為海外藝文人士重啟日本公演的契機,備受關注。
  • 新聞關鍵字: 菅義偉COVID-19武漢肺炎

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版