影后陳淑芳九份之光 警官表弟憶昔日接濟暖舉

81歲資深演員陳淑芳奪金馬獎最佳女主角及最佳女配角獎,基隆市警局資訊科長簡達人是陳淑芳表弟,他在臉書形容陳淑芳是「九份之光」,早年家境時有困頓,陳淑芳還曾送錢接濟。

簡達人透過臉書(Facebook)表示,表姊陳淑芳勇奪金馬獎最佳女主角及最佳女配角獎,從未有之,破金馬紀錄,是九份之光,也是鼓舞人心「活到老、學到老、做到老」的具體實例呈現。

簡達人並引用大哥的文章,提到陳淑芳的父親是三姨丈,陳家四兄弟承租台陽(金廣)業公司4號坑的大部份採(金廣)權,也挖到很多黃金,三姨丈曾請父親去挖他的(金廣)區一次,「挖到黃金算你的,也就是請你吃紅」,這是九份(金廣)區的一項好風俗,送親友的一種恩惠方式。

文中也提到,簡家兄弟的母親跟三姨媽感情很好,家裡雖時常困頓,但母親絕不會向三姊開口借錢,寧願去借高利貸,以免影響親情,有次,大概是三姨媽察覺母親有困難,主動派陳淑芳送錢來家中。

此外,簡達人的大哥說,陳淑芳從小就長得活潑可愛,又喜歡歌舞,小學表演還曾得獎,後來念蘭陽女中、國立藝專,是科班出身,一畢業就當台語片的女主角,後來改演電視劇,從女主角演到阿嬤了。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版