客家之美躍上國際 靚靚六堆節目秀300年歷史底蘊

明年是南部客家庄「六堆」300週年,客委會聯手國家地理頻道推出「靚靚六堆」節目,盼藉由西班牙導演何明的視角,將台灣客家文化推向世界,讓世界看見客家人的美麗與堅毅。

客家委員會主委楊長鎮表示,台灣客家人非常堅毅又有適應力,希望透過「靚靚六堆」,讓平常較少接觸客庄文化的民眾或國際人士,能以有趣、新鮮的全新視角欣賞,以不同角度了解六堆近300年的文化底蘊。

「六堆」是南部客家庄的統稱,在地理空間上橫跨高雄、屏東2大地區,包含高雄美濃、杉林、屏東長治、麟洛、內埔、萬巒與佳冬各鄉區。

客家文藝復興第二季「靚靚六堆」系列節目,特邀多次國際獲獎的西班牙籍導演何明(Jose Miguel Garcia Sanchez)及製作人韓欣欣團隊操刀製作,以更寬廣視角呈現六堆聚落的發展與水文土地關係,記錄堅持傳統下,持續轉變的六堆產業創新。

為深入了解台灣在地精神,何明親自跑遍高屏客家聚落,當中最讓他深刻的就是「人」,何明認為客家鄉親非常熱情,也努力把傳統一代代傳承下去,「用3個簡單句子形容客家人,就是團結、愛自己文化與守住傳統又能傳承的民族」。

「靚靚六堆」從3個面向呈現六堆的文化之美與人文精神,包含聚落建築、物產美食及產業延續與創新。節目中能看到極具特色的客家食福宴、深具人文底蘊的油紙傘藝術,以及傳統建築伙房等,透過一幕幕鮮活影像,帶領民眾走入迷人客家小鎮,也認識客家子弟傳承家鄉文化的努力。

「靚靚六堆」將於11月28日晚上10時於國家地理頻道首播;11月29日早上9時於台視播出;12月5日下午1時半則於衛視中文台播出。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版