余苑綺抗癌太苦 給女兒遺書下輩子再當家人

立委余天的女兒余苑綺今天分享抗癌心路歷程時坦承一路走來好辛苦,一雙兒女是她最大支撐力量,但一度難以承受下,她泣不成聲的唸道給女兒遺書,希望下一輩子還能當家人。

民進黨新北市黨部今天舉辦為愛抗癌心靈講座,主委何博文邀余天夫妻及女兒余苑綺分享戰勝病魔之心路歷程,在新北市黨部婦展會會長許昭興主持下,余天及妻子李亞萍分享全家人陪伴余苑綺抗癌的心路歷程,引得現場聽眾無不動容。

熱愛運動的余苑綺被診斷出罹患直腸癌後,家人一開始都不敢讓余苑綺知道得到癌症,而余苑綺的個性也是報喜不報憂、比較壓抑,怕把負面情緒發洩出來也只會讓家人難過,但李亞萍透過醫師先得知惡耗,常躲起痛哭,甚至向天哭訴並盼病情轉給她來承擔。

余天表示,當時被黨徵召參與立委補選,得知女兒罹癌後一度不想再選,最後才堅持下來完成選舉。

余天夫妻回憶過往無不老淚縱橫,當事人余苑綺也數度泣不成聲表示,第一次罹癌時雖是3期,當時還沒有結婚,態度正面,但第二次復發時剛生完兒子,癌細胞已轉移肺部等器官,已是末期,讓她難過不已。

為了小孩,她努力的接受化療及開刀,但化療後真的很痛苦,不停地嘔吐,等到狀況好些且能進食時就需面對另場化療,幾乎沒有喘息的機會,但子女是她撐下去的最大動力。

她在進行部分肺葉切除手術後,醫生說需訓練恢復肺活量,可能需要10天才能出院, 她當時想要盡快出院看到女兒,就聽醫生的話,手術後就在醫院的走廊持續走路,從第1天走30圈,第2天50圈,直到第3天以後就每天走到100 圈,只為了看到他的女兒,結果,她術後5天就出院了。

她也坦承不想接受辛苦治療後仍可能難逃一死的折磨,一度想放棄,曾在手機上寫下給女兒的遺書。她當場一字字唸且一滴滴掉淚說「如果媽媽真的不在了,這都是神做的決定,不要難過,雖然看不到媽媽,媽媽會在天上保護看顧著你們,不管是自天或黑夜都會在你們身邊,姐姐要照顧弟弟,弟弟長大要好好保護姐姐,媽媽會一直陪在妳身邊,希望你們幸福快樂,媽媽真的真的好愛你們。下一輩子,我們還要當家人。」

何博文在講座尾聲時送上大蛋糕,祝福余苑綺一家人健康幸福,全場一起慶祝余苑綺重生,余天一家人也祝福大家健康快樂。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版