Netflix亞森羅蘋夯 從怪盜魅力看非美國影集崛起

Netflix法國犯罪影集「亞森‧羅蘋」(Lupin)搭上西班牙驚悚劇「紙房子」(Money Heist)熱潮風靡全球,似乎意味美國影集小螢幕制霸地位不再,歐洲等地競爭者開始冒出頭。

法國影視發行公司Federation Entertainment創辦人布瑞頓(Pascal Breton)表示:「10年前,90%的創意來自美國,有些不錯的小型本土創意但走不出去。」

但隨著網路速度加快、隨選電視崛起以及美國HBO帶起的風潮,過去主要仰賴電影和運動的各國付費頻道現在紛紛走向國際,帶著本國電視節目出國賭一把。

法國Canal+頻道製作的Spiral、Carlos、Braquo,凸顯全球對非英語系電視製作的胃口愈來愈大。接著是2010-13年丹麥影集「權力的堡壘」(Borgen)掀起政治影集熱潮,而2010年超人氣的「新世紀福爾摩斯」(Sherlock)雖是英語影集,但卻特別對非美國觀眾的胃口。

義大利波隆那大學(Bologna University)、曾共同撰寫歐洲電視節目研究的學者巴拉(Luca Barra)表示,付費電視台為了和公共廣播公司有所區隔,紛紛推出過去只能在大銀幕上看到的優質內容,標準當然隨之推高。

他說,各家頻道注意到他們的優質內容「不只能在國內市場與眾不同,在其他市場也有吸引力」,這種「心態的轉變」對Federation Entertainment這種跨國製片公司、特別是歐洲製片公司的發展有利。

隨著頻道和平台爆炸性成長,對內容的胃口也前所未見地擴大,重新定義了成功的定義。

巴拉表示:「10年前認為是失敗的東西,現在輕輕鬆鬆就可能一鳴驚人。」

威斯康辛大學(University of Wisconsin)教授葛瑞(Jonathan Gray)則說,非美國製片公司現在納入了可以輸出海外的敘事風格,得以一路直搗美國,迎合當地市場。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版