短片伏魔殿融入宗教輪迴 隱喻法官與犯罪者

短片「伏魔殿」以台灣宗教乩身為主題,不只入圍去年台北電影獎兩項大獎,也登上西班牙錫切斯奇幻影展。導演王逸帆將更生人的遭遇轉化為宗教上的輪迴,呈現另類觀點。

「伏魔殿」宗教色彩濃厚,王逸帆曾分享,故事靈感來自身陷冤獄後證明清白的更生人,他們出獄後依舊找不到工作,這讓他開始思索,這樣的暴力會不會是社會給予的,並非犯罪者本身出發,才會導致犯罪不斷輪迴。

王逸帆以宗教視角呈現犯罪輪迴,並以虛構方式打造出「神」。他表示,神其實就像是法官要判斷是非,這樣出獄、入獄的輪迴也相似於宗教上的人世輪迴。

王逸帆曾以短片「洞兩洞六」引起討論,他以精彩動作戲及大膽的色彩美學為特色。王逸帆除了執導「伏魔殿」也擔任攝影,雖然作品獲得肯定,但他坦言前期籌備並不順利,原本總預算落在新台幣250萬元,一開始卻只有150萬元輔導金,靠著自掏腰包50萬元才順利開拍。

王逸帆表示,「這就是報復性投資,『伏魔殿』對我來說是很酷的片子,做的時候很開心,也可以去做些比較具有實驗性質的剪接。」

「伏魔殿」將於2月26日上映。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版