趙婷繼李安後創歷史 金球獎奪最佳導演最佳影片

華人導演趙婷今天以「游牧人生」獲頒第78屆金球獎最佳導演獎,成為歷來第2位贏得這項殊榮的女性導演、有色人種女性第1人,也是繼李安之後首位贏得金球獎的亞裔導演。

美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)網站報導,趙婷成為台灣名導李安憑藉「臥虎藏龍」(Crouching Tiger, Hidden Dragon)和「斷背山」(Brokeback Mountain)分別於2001年和2006年獲得金球獎最佳導演獎以來,首位贏得金球獎的亞裔導演。

「游牧人生」(Nomadland)讓趙婷摘下最佳導演殊榮後,這部片更成為首部由女性導演掌鏡而獲頒劇情類最佳影片大獎的作品,趙婷更成為首位贏得這項肯定的亞裔女製片。

綜藝網站報導,金球獎2月初公布入圍名單時,先前被嚴重批評缺乏包容性的好萊塢外籍記者協會(HFPA )破紀錄一口氣提名3位女性角逐最佳導演獎,分別為「游牧人生」的趙婷、「花漾女子」(Promising Young Woman)的艾美爾拉德芬內爾(Emerald Fennell )以及「邁阿密的一夜」(One Night in Miami)的蕾吉娜金恩(Regina King)。

趙婷在致詞中說:「我要特別感謝游牧者與我們分享他們的故事。」

好萊塢外籍記者協會去年因為完全沒有提名女導演備受抨擊。過去77屆金球獎歷史中,只有5位女性入圍最佳導演,更僅有芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)在1984年舉行的頒獎典禮以「楊朵」(Yentl)獲獎。

除了芭芭拉史翠珊以「楊朵」和「潮浪王子」(The Prince of Tides)入圍外,另外4位曾獲提名的女導演包括「鋼琴師和她的情人」(The Piano)的珍康萍(Jane Campion)、「愛情不用翻譯」(Lost in Translation)的蘇菲亞柯波拉(Sofia Coppola)、「危機倒數」(The Hurt Locker)與「00:30凌晨密令」(Zero Dark Thirty)的凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow),以及「逐夢大道」(Selma)的艾娃杜威內(Ava DuVernay)。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版