趙婷「游牧人生」金球獎創紀錄 首位亞洲女導獲獎

38歲華人女導演趙婷以「游牧人生」(NOMADLAND)奪下第78屆金球獎最佳導演,成為繼李安後第2位拿下金球獎最佳導演的華人導演,也是首位獲該獎肯定的亞洲女導演。

第78屆金球獎頒獎典禮今天在線上舉行,最佳導演獎由趙婷以「游牧人生」脫穎而出,擊敗其他入圍強敵包含「曼克」(Mank)的大衛.芬奇(David Fincher)以及「芝加哥七人案:驚世審判」(The Trial of the Chicago 7)的艾倫.索肯(Aaron Sorkin)等人。

趙婷也成為繼1984年,芭芭拉.史翠珊(Barbara Streisand)以「燕特爾」(Yentl)得到金球獎最佳導演後的第2位女性導演。

趙婷是中國女星宋丹丹的繼女,從小接受西方教育,2014年她以自編自導的首部電影「哥哥教我唱的歌」(Songs My Brothers Taught Me)入圍第68屆坎城影展金攝影機獎;2018年的第2部作品「重生騎士」(The Rider)更大受好評,入圍美國獨立精神獎最佳影片與導演,並受邀成為年底漫威電影「永恆族」(The Eternals)的導演。

「游牧人生」除了奪下第78屆金球獎最佳導演與戲劇類最佳影片外,2020年也曾榮獲威尼斯影展最高榮譽金獅獎,趙婷也被外界看好,下一步劍指奧斯卡獎最佳導演。

「游牧人生」改編自美國作家潔西卡.布魯德(Jessica Bruder)同名小說「游牧人生」,刻劃美國中老年退休族,居無定所的游牧生活大受好評,更被盛讚拍出了新一代的美國電影。

全片卡司除了身兼製片的兩屆奧斯卡影后法蘭西絲.麥朵曼(Frances McDormand),最特別的是絕大部分演員都是以本名演出的真實游牧族,包含游牧生活發起人鮑勃.威爾斯(Bob Wells)以及游牧長達十多年的老年單身婦女史汪奇(Swankie)等,他們以人生歷練盡現本色演出,絲毫不輸專業演員。「游牧人生」將於3月19日全台上映。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版