台菲合製海邊最後的夏天 入選柏林影展盼來台分享

台灣宇宙子電影公司與菲律賓Svemirko Film聯合製作的記錄片「海邊最後的夏天」入選柏林影展新世代單元。製片吳璠表示,開心能分享作品給國際觀眾,盼有日能來到台灣交流。

「海邊最後的夏天」由菲律賓導演Venice Atienza 與台灣製片吳璠聯手打造。Venice Atienza原本只是因工作到菲律賓南部拍下漁村被颱風肆虐後的復原過程,卻因此遇到了當地年僅8歲的男孩Reyboy,見到Reyboy純真卻成熟的模樣,讓他們興起拍攝念頭。

對於獲得柏林影展肯定,將於6月的實體影展放映,吳璠接受中央社記者訪問表示,一開始單純希望藉由電影封存一段即將永遠消逝的珍貴時光,「我很高興這樣私密的夢想能透過柏林影展分享給國際觀眾,目前因為疫情,大部分的放映我們都只能線上參加,非常期待未來這部片能有機會來到台灣實體放映、與台灣觀眾交流。」

Venice Atienza表示,「很高興能完成『海邊最後的夏天』,把跟Reyboy及村民們相遇的故事分享給大家是我們的夢想,也很感激柏林影展給我們這個舞台。我們接下來會持續努力,希望有朝一日能將這部片帶到世界的各個角落。」

吳璠表示,Reyboy年紀雖小,但因為家處偏鄉,對待生命許多事卻顯得成熟,純真卻成熟的模樣令人難忘。問起印象最深刻的互動,吳璠回憶,拍攝過程的每個晚上Reyboy都會帶著他們躺在海邊看星星,有次見到流星,他們追問Reyboy許了什麼願望,Reyboy則說:「希望這個世界沒有自私的人。」將自己見到漁民們分享的經驗化為對生命感悟,成熟一面讓吳璠難忘。

吳璠坦言,拍攝多是Reyboy的生活樣態,原本擔心沒有大起大落的劇情能吸引觀眾,但日常生活小事堆疊出的時間流逝感最後仍順利傳達。她說:「很多影評人都有感受到時間流逝,還有小男孩要長大轉變的最後時刻,這些是我們想傳達的東西。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版