大阪影展 台日合拍「艾莉絲旅館」入選競賽單元

第16屆大阪亞洲影展(簡稱大阪影展)明天登場,台灣與日本合拍的電影「艾莉絲旅館」入選競賽單元。共有6部台灣新片及2部台灣經典電影將上映,充滿濃濃台灣氣息。

第16屆大阪亞洲影展明天起在大阪梅田影城及朝日ABC影城登場,展期至14日為止。 由台灣導演陳宏一與日籍導演奧原浩志合拍的「艾莉絲旅館」一片入選競賽單元;黃胤毓執導的紀錄片「綠色牢籠」入選最具挑戰性的獨立製片電影單元。

駐日代表處台灣文化中心為了在日本行銷台灣電影文化,以「台灣電影經典與現在」為主題參與本屆大阪亞洲影展,首度同步展開實體及線上兩種方式上映會活動。

實體上映會的國片是大阪影展主辦單位遴選出的6部台灣電影,包括「艾莉絲旅館」、「綠色牢籠」、倪曜執導的「生而為人」以及短片「草地火焰」等4部是全球首映。王逸帆執導的「逃出立法院」、周美玲執導的「愛情殺人紀事」這2部是日本首映。

「艾莉絲旅館」一片改編自日本芥川獎得主小川洋子同名小說,探討女性情慾表現,由主演電影「KANO」的日籍男星永瀨正敏擔任男主角。

「綠色牢籠」一片是黃胤毓記錄「八重山台灣人」的「狂山之海」3部曲的第2部曲,是台、日、法合製高畫質紀錄片,耗時7年製作,記錄沖繩歷史中被稱為「綠色牢籠」的西表礦坑,囚禁台灣移民阿嬤人生記憶的牢籠,以及來自九州、沖繩與當時日本的殖民地台灣、朝鮮等地礦工在這座熱帶島嶼中度過艱困生活的史詩。

此外,台灣文化中心今年首度與大阪影展合作以線上方式在日本首映台灣經典電影數位修復版「關公大戰外星人」(1976年)及數位修復台灣經典台語片「燒肉粽」(1969年)。

「燒肉粽」一片原名「脫褲風波」,為台語片知名導演辛奇現存8部作品之一,由歌手郭金發同名歌曲改編,片中描寫家庭危機、親情羈絆。

「關公大戰外星人」一片原名「戰神」,是陳洪民執導的作品,故事劇情前衛,混搭神明顯靈與外星人入侵,1976年上映時被譽為「華人影壇有史以來耗資千萬,首部特技神怪災難電影」。

本屆大阪影展還特別以線上方式選映以往各國參展中獲得好評的舊作共7片,包括2018年參展、由李宜珊執導的「亮亮與噴子」及2019年參展、由周良柔執導的「小死亡」等2部台灣短片,今年堪稱大阪影展歷年來參展台灣影片最具多樣性的一年。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版