內門女子八家將登小螢幕 林韋君練刑具爺濺血

改編高雄內門女子八家將的台劇「神將少女八家將」今天舉辦開鏡記者會,演員群事前南下集訓家將步法,林韋君形容如進軍營,自曝第一天就被刑具戳傷手指,被稱像滿清十大酷刑。

華視、公視台語台新劇「神將少女八家將」,是台灣首部以女八家將為主題的戲劇。華視總經理莊豐嘉、公視台語台台長呂東熹、製作人黎竹平、導演連春利,與演員龍劭華、陳瓊美、林韋君、張勛傑、楊子儀、許鈞鈞、吳東諺、王丁筑、林宜禾、孫綻等演員群今天齊聚拜拜,祈願正式開拍一切順利。

八家將是廟會陣頭之一,在台灣傳統民俗活動中扮演捉拿鬼怪妖邪的角色,成員通常由男性扮演。但隨著時代進步,2008年高雄內門成立女子八家將,打破傳統,並融合宋江陣做文化傳承,不僅躍上國際舞台,也在今年被改編成戲劇,女力發威。

內門女子八家將創始人、振宗藝術團團長方宗寅擔任戲劇總策畫,和團員們親自指導演員八家將、宋江陣的手眼身法步。主要演員群南下高雄進行為期一週、每天12小時的訓練課程,女主角林韋君表示,除了吃飯時間外都在練習,簡直比當兵還苦。

林韋君飾演八家將館主龍劭華的女兒,並擔任女子八家將的「刑具爺」,須拿改良式刑具跳將,她生動譬喻,就像提啞鈴、槓片在運動,數天練習下來不僅手長繭、長水泡,手臂肌肉痠痛更有如五十肩。

林韋君說,由於刑具上掛滿木片、鐵釘、鐵片,第一天手指就被插到見紅。楊子儀在一旁驚呼「根本就是滿清十大酷刑」,並分享自己扛10公斤刑具跳將心得。楊子儀表示,除了跳得汗流浹背外,有回突然發現刑具濕濕的、好像在流血,才驚覺手被刑具上的刀刮傷,只能自娛娛人「刑具開光了」。

近5年沒拍戲的張勛傑在劇中飾演宋江陣團長,這也是他的首部台語劇。張勛傑表示,自己一直在等好劇本,「陣頭文化是台灣最在地的東西,尤其這部是改編真人真事,女子八家將的故事,是另類的台灣之光,當中有傳承、有創新,也有男女平權,很吸引我」。

不過張勛傑也自曝台語差,每天像回到學生時代下苦功練習,把前輩陳瓊美的台語指導錄下來反覆聽,更笑言觀眾記得看幕後花絮,「因為也得講台語」,能看到演員最真實的破台語。

「神將少女八家將」共10集,預計於2021年底推出。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版