楊雅(吉吉)解密孫淑媚八字經 「天橋」母子情催淚

台劇「天橋上的魔術師」接近尾聲,「點媽」孫淑媚失魂四處尋子,令觀眾淚崩,導演楊雅(吉吉)透露孫淑媚口中八字經其實代表「我愛你」,不管兒子性別氣質是否被接受,仍永遠愛他。

「天橋上的魔術師」上週末播出第7、8集,孫淑媚與初孟軒的母子戲碼大爆發,在影集播畢後的官方直播影片,導演楊雅(吉吉)與孫淑媚一同現身,讓所有網友不斷激動告白,大讚「演出動人」,還敲碗希望兩人重現經典髒話LIVE版,楊雅(吉吉)解釋這句髒話其實暗藏「我愛你」的意涵,便默契十足同聲對粉絲告白:「幹破你老爸爛屁股!LOVE!LOVE!」

第7集中,面對初孟軒飾演品學兼優的大兒子Nori,因性別認同不被社會接受離家出走,「點媽」孫淑媚從此吃不下、睡不好,失魂發瘋找尋Nori身影,最終孫淑媚穿著兒子的建中制服,躺在他秘密的櫻花櫃裡,終於在夢中與兒子相知相會。

在夢中,孫淑媚看見戴著觀音頭飾、穿著女裝跳鋼管舞的Nori,被路人訕笑歧視,氣得以髒話八字經對惡言路人咆哮,母愛爆發也飆出1.05高收視。孫淑媚說,這場戲對「點媽」非常震撼,「很心疼兒子,可是又想祝福他的那種心情」,細膩的詮釋演出感動無數觀眾。

孫淑媚也分享,若有機會對劇中兒子說心聲,很想告訴Nori:「給媽媽一個機會了解你的世界」;有網友留言回應,自己與劇中的Nori是同一屆建中學生,當年真的有位同學,發生與Nori角色同樣的事。

第八集阿猴(羅士齊飾)與小蘭(盧以恩飾)這對初戀情侶轟轟烈烈分手,也讓收視飆至最高1.11。

導演楊雅(吉吉)透露這集改編自導演吳念真「戀戀風塵」的兵變故事,當年吳念真在金門當兵,遭遇初戀女友兵變慘痛失戀,吳念真說,「非常懷念人在那樣單純的時候,愛情在你身上占了相當大位置的時候。」所以他在「戀戀風塵」寫下人與人之間簡單卻濃烈的情感。

楊雅(吉吉)在「天橋上的魔術師」也以錄音帶A面、B面的影像語法呈現,讓觀眾大呼「倒帶」見證了小蘭與阿猴在不同念頭之間的愛情模樣,楊雅(吉吉)認為談戀愛「應該要記得的是美好的事」。

「天橋上的魔術師」本週六(20日)將播出最終回9、10集,並加碼推出第11集「天橋上的魔術師幕後特輯」。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版