影劇講評前情摘要都屬侵權 中國業者發聲明警告

中國網路上經常見到、號稱「5分鐘帶你看大片」的劇透型前情摘要,或是影劇講評及回顧。但中國相關業者日前發表聲明,直指製作這類短片屬侵權行為,未來相關類型影片恐將成為過去式。

這種劇透型前情摘要及電影講評短片,起源於中國網路,近年來成為不少中國民眾追劇或看電影前的熱門搜尋對象,甚至成為這些民眾追劇及尋找影評的新興管道。

此後,製作這些影片的中國自媒體人為了牟利,也在中國官方封鎖的YouTube等平台開闢帳號,鎖定海外華人市場,如今導致不少台灣民眾也受到影響,成為這類短片的忠實觀眾。

藉由這種重新剪輯、重新詮釋影視劇的方式,一些中國自媒體人往往能吸引幾十萬、甚至上百萬粉絲,其中更有人進一步以直播、廣告等方式盈利,吸引更多人模仿。甚至還有人收費授課,教導付費者如何製作這類短片,且利用影片後製規避侵權風險。

中新社報導,這類短片在未經授權的情況下,都存在著侵權的行為。中國多個相關協會及影視業者9日發布聯合聲明,呼籲相關自媒體人及影音平台尊重原創,保護版權,未經授權不得對相關影視作品進行「剪輯、切條、搬運、傳播」等侵權行為。

根據報導,中國一些熱門劇集被侵權的短片數量,就超過20萬條。在此之前,一些不滿被侵權的影視業者,便將製作短片的自媒體人告上法院,其中不乏粉絲數超過100萬人的知名自媒體人。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版