弓蕉園的秘密重現美麗島事件 導演盼引觀眾共感

台語電視電影「弓蕉園的秘密」以美麗島事件為背景,重現白色恐怖下政治和同性戀禁忌,導演周美玲期許藉小人物故事引起觀眾共感,了解自身土地發生的重大歷史故事。

美麗島事件公元1979年12月10日發生於高雄市,當時由黨外運動人士組成的美麗島雜誌社,以舉行國際人權日紀念大會名義遊行,警方與主辦單位發生嚴重衝突,事後雜誌社多名主要負責人遭逮捕、判刑。

「弓蕉園的秘密」在光點華山電影館辦特映會,公共電視文化事業基金會董事長陳郁秀、公視台語台長呂東熹和導演周美玲率主要演員陳妤、劉倩妏、陳慕義、孫綻、徐宇霆及翁嘉薇出席。

周美玲表示,美麗島事件是台灣人心中很大的痛,但太直接描繪,大家會覺得太政治,不想看或聽太多談話細節,「與其講道理,不如講故事」,講動人的故事才深植人心。

周美玲說,描繪同樣背景下的小人物故事,觀眾會更有共感,「不要以為失去自由只是生活不起眼的小事」,影響範圍很大,以為平安過一生時,其實已失去靈魂自由。

「弓蕉園的秘密」中,陳妤飾演香蕉園千金,與到台灣留學的馬來西亞僑生劉倩妏談起不能說的禁忌戀情,更受哥哥孫綻影響,一同進入「美麗島雜誌社」當義工;在白色恐怖時期,不論同性戀情或政治參與都讓劇中人物面臨極大危機。

劇組表示,白色恐怖時期政府無孔不入監控人民,對言行可疑人士或持不同政見者製造假案、扣匪諜帽子,在全國濫捕、濫殺、刑求毆打及沒收財產,造成大量冤死、冤獄或傷殘,嚴重損害人民生命、財產、健康及心靈。

劉倩妏和孫綻劇中都被政府盯上,更被強行抓到監獄嚴刑拷打,劇組也到曾拷打政治犯的「鼓山洞」拍攝。

鼓山洞原是日治時期大型防空隧道,台灣警備總司令部接手使用後,設偵訊、拘留及刑求室,現場還保存當時遺留手銬、木棍與電擊等刑求器具,內部更用保麗龍全面覆蓋,有效「隔音」。

劉倩妏表示,在鼓山洞感受到非常大壓迫,洞中有隔音牆,被刑求時不管怎麼喊、求饒,都不會被聽到,「裡面彷彿還存有靈魂的感覺讓我非常害怕」。

「弓蕉園的秘密」18日在公視台語台晚間8時首播。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版