維護新聞獨立 華視52台長不赴立院備詢

華視19日將正式上架52台,針對今天立法院文化及教育委員會立委提出的質疑,華視晚間發布聲明,強調為維護新聞專業獨立,華視52台會受立院監督,但台長不會赴立法院接受備詢。

華視表示,電視台雖隸屬於公廣集團一員,公共化之後,仍依靠廣告收入為經費來源,盈虧自負。華視原規劃公共化後,應由政府編列預算,買回其餘民間持有的股份並由政府附負擔捐助,若在此情形下,華視自然依循「無線電視公股處理條例」第4章第14條「公共化無線電視事業播送之節目、廣告,不得為政黨或宗教團體宣傳」。

華視說,由於目前因附負擔捐贈尚未落實,華視並無此義務,現階段仍以商業電視台模式承接廣告業務。

對於政府是否干預52台的質疑,華視表示,總經理莊豐嘉先前接受媒體採訪時,就曾說對國家通訊傳播委員會(NCC)提及給公廣集團一個機會並不知情。華視強調,申請進入52新聞頻道,絕無政府干預或預寫劇本等荒謬之說,認為此言論是倒因為果的混淆視聽之說。

最後,華視表示,電視台由公廣基金會監督,總經理莊豐嘉願接受立法院備詢監督;再經由文化部部長李永得請示後,為維護新聞的專業和獨立,華視52台台長將不會至立法院接受相關備詢。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版