量身打造 安東尼霍普金斯演失智父親搶影帝

由奧斯卡影帝安東尼霍普金斯飾演患失智症的「父親」,今年叩關小金人6獎項,再奪影帝呼聲極高的他表示,拍完「父親」讓他思考人生盡頭,更笑稱也許拍完這部片才能預防失智。

靠著「父親」問鼎影帝,83歲的霍普金斯已是奧斯卡史上最年長的影帝入圍者。他表示,拍完此片後開始思考自己人生盡頭的事,更笑言也許拍完這部電影就能避免罹患失智症。被問到是否考慮退休時,霍普金斯說:「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士。」

「父親」(The Father)是由法國劇作家弗洛里安.澤勒(Florian Zeller)改編自筆下的同名舞台劇,也是澤勒首度執導電影。他使用特別的敘事手法,從安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)飾演的失智症患者角度,讓觀眾感受患上失智症後的世界。導演表示,「就跟男主角一樣,觀眾根本就不應該找到迷宮的出路。」

澤勒特別將片中失智父親也取名為安東尼,連生日也設定與霍普金斯同一天,改編後的電影劇本簡直就是為霍普金斯量身打造。澤勒表示動手改編劇本時,內心就多次浮現霍普金斯的臉孔。「我相信由他詮釋這個角色,會展現出力道與悲傷。這也是我決定拍成英語片的唯一原因,這樣才能邀請他演出,他是我夢想的一部分。」

明天起,台灣觀眾可在院線看到這部由影帝安東尼霍普金斯精采詮釋的「父親」。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版