金曲32羅大佑獲特別貢獻獎 曹雅雯桑布伊入圍大贏家

第32屆金曲獎入圍名單今天公布,特別貢獻獎頒發給歌手羅大佑,入圍最多的贏家則是台語女歌手曹雅雯以及原住民歌手桑布伊,各得到8項入圍。

第32屆金曲獎入圍名單今天公布,記者會邀請歌手楊乃文、蘇明淵、米莎、戴曉君、CNCS(Chick en Chicks)公布入圍獎項,而頒獎典禮將於6月26日在台北小巨蛋舉行。

文化部政務次長李靜慧今天表示,「感謝大家在非常的時刻,參與入圍揭曉記者會,也感謝所有音樂人。」她說台灣音樂產業、音樂人在這樣疫情的環境下依然努力創作,使得台灣在華人流行音樂圈,居於領導地位,她表示敬意也感謝。

對於近期疫情升溫,李靜慧說,不論金曲獎用什麼方式呈現,都希望社會用最大的關心,給予音樂人溫暖。

第32屆金曲獎共有283家報名單位、1499張專輯/EP、2萬1349件作品參賽。主辦單位表示,本屆較上一屆增加151張專輯、1888件作品。

今年評審團主席由音樂人鍾成虎擔任,共有83人組成評審委員會,以初審、資格審及複審三個階段,經歷3個月的評審作業,決議入圍名單,最終有171件作品入圍,角逐27個獎項。

本屆金曲獎頒發的特別貢獻獎,給予資深歌手羅大佑,文化部影視及流行音樂產業局表示,本年新設特別貢獻獎評審委員會。對於頒獎給羅大佑,評審委員會表示,羅大佑在社會環境劇烈變遷的關鍵時代,掀起「黑色炫風」,幾乎以一人之力,就成就了一場中文流行音樂的革命。

今年最佳華語男歌手,由歌手瘦子、林俊傑、吳青峰、杜振熙(蛋堡)、韋禮安以及李泉等人爭奪歌王寶座;最佳華語女歌手則是有萬芳、巴奈、孫盛希、蘇慧倫、田馥甄、譚維維等入圍。

最佳台語男歌手也有許多亮點,包括歌手伍佰、許富凱、楊肅浩、荒山亮等入圍,也驚喜看見綜藝主持人浩子在入圍之列;台語女歌手部分,入圍的則是有朱海君、曹雅雯、蔡家蓁、黃妃、張涵雅等。

最佳樂團獎也是競爭激烈,包括在海外已有許多樂迷的落日飛車、deca joins等,都在入圍之列,近期竄起已有影響力的樂團告五人、OVDS,早已有經典代表的生祥樂隊、康士坦的變化球也都入圍。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版