疫情衝擊藝文界損失估6億 文化部14日公布紓困案

疫情升溫,許多藝文活動急喊卡。文化部部長李永得今天指出,截至6月8日前票房等總損失達新台幣6億元,已擬定專案紓困補貼辦法,相關措施預定14日公布,17日可提出申請。

李永得上午前往立法院進行專案報告,會前接受媒體採訪時表示,文化部理解自11日起在疫情指揮中心實施疫情警戒第二級後對台灣藝文界衝擊很大,目前文化部已研擬專案紓困補貼辦法。

李永得指出,這項專案主要是針對6月8日前,因防疫而受影響的各項活動所面臨票房損失及投入成本,文化部將因應不同類型斟酌補償。

李永得舉例,表演團隊大多是取消、流行音樂大多數是延期,國片可能是繼續上演,但因為採取梅花座限制人流,所以各個不同類別有不同方式。

李永得表示,截至6月8日前,票房等總損失初步估計將近6億元,文化部會斟酌狀況及能力,盡其所能來作補償。

至於是否會有藝文紓困3.0方案,李永得指出,紓困3.0是整個行政院的政策,文化部會配合。

媒體詢問,表演藝術工作者郎祖筠認為防疫取消藝文團體表演是在打擊藝文團隊。對此,李永得表示,他非常能理解表演團隊受到衝擊心情,「但是我也希望拜託所有藝文團隊了解,現在防疫仍是最高指導原則,所以補償我們一定會做到」。

關於6月26日將舉辦的金曲獎是否會受影響,李永得指出,將視疫情發展文化部隨時滾動檢討,目前是疫情關鍵時刻,這2個禮拜內才會做比較明確決定。

針對受衝擊的統計,文化部文化資源司長洪世芳在行政院會後記者會表示,統計至6月8日止,表演藝術類在全國售票平台共383檔、779場節目受影響,已售出票房約新台幣2億4782萬元;流行音樂類,共有26檔活動,其中19檔延期、3檔取消,估計已售出票房約1億9422 萬元,這兩類均面臨退票衝擊。

洪世芳說,藝文場館及藝文活動辦理都應嚴格遵守座位採梅花座、全程戴口罩、實聯制、量體溫、消毒、人流管制及動線規定等防疫措施;藝文活動原則室外500人以上、室內100人以上停辦,若能採固定座位且為梅花座等保持適當距離方式、實聯制、全程戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機關核准後實施。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版