CCC創作集疏失丁曉菁致歉 李永得給2週解決問題

針對文策院旗下CCC創作集平台預算編列及編輯求去等問題,文化部長李永得今天在立院專題報告時承諾,CCC平台一定要留,給文策院2週時間解決,董事長丁曉菁則在立院多次致歉。

李永得表示,希望文策院明確編列固定預算,他也直言不清楚文策院編列預算有什麼困難,「一年文策院有十幾億(近12億),為什麼3000萬無法編列」,並說給文策院2週時間解決問題,如果文策院做不來,會有其他方法處理,保證讓CCC平台營運下去。

文策院董事長丁曉菁表示,文策院有疏失但並非沒編列預算,「我們很努力做,但顯然做得不夠好」。至於CCC原編輯群4月底集體請辭,丁曉菁則不斷道歉,並強調文策院全力修補與其夥伴關係,已提出新的合約。

立委賴品妤質詢認為,文策院沒能力執行CCC平台,並指出跟文策院多次開會溝通,但幾乎「開會越多誤會越大」,與工作創作者合約未定再加上原編輯群請辭異動,導致迄今平台空轉逾2個月沒有新作品。

賴品妤表示,由於積極關心CCC平台案,日前有文策院長官告誡她不要聽信其他民眾所言,甚至找長輩向她搓湯圓,讓賴品妤今天氣到拍桌,質問文策院為何可以凌駕民意之上,並強調立法委員本是監督政府部門。

立委王婉諭詢問未來CCC平台預估產值,丁曉菁表示,目前增列稿費比去年多一倍,今年可開發作品預計35到45本,也會積極促成台漫產業化,以投融資方式讓台漫連載未來能加上付費、打賞機制。

立委林奕華則質疑文策院成立迄今,不到2年已累積35名主管離職,從院長、文化金融處、內容策進處到公關處都換過主管,流動性如此高如何延續政策。丁曉菁回應,新院長李明哲將於6月上任,盼能廣納人才。

「CCC創作集」於2009年創刊,源自於科技部「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,將中研院累積的歷史文本轉譯為漫畫期刊,曾於2015年停刊。直至2017 年,由文化部爭取前瞻預算使其復刊,2019年轉移至文策院旗下,並於去年發行最後一期實體刊物,轉為全數位平台。

丁曉菁表示,文策院未來將深化「CCC創作集」編輯部的運作,除規劃以3年期專案聘僱責任編輯外,也歡迎業界自由編輯參與提案,並邀請資深台漫編輯包括文史哲、藝術、科普等知識轉譯人才和文策院合作的博物館群組成「編輯委員會」,共同參與「CCC創作集」的年度企劃開發和選題。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版