公視主題之夜探討安樂死 生命自主權引熱議

「公視主題之夜SHOW 」本週探討安樂死,論壇中對於「要不要活著,誰說了算?」生命自主權議題,與談來賓各從正、反面觀點,展開一場深度對話、交流。

「公視主題之夜SHOW」本週將播出的紀錄片「好好死」(The Good Death),闡述女主角罹患遺傳性肌肉萎縮症,因擔心將來淪落到生活無法自理慘狀,她選擇進行「輔助死亡」,她聯繫願意協助她的瑞士醫師艾莉卡(Erika Preisig),希望以有尊嚴方式結束生命。

紀錄片映後論壇以「要不要活著,誰說了算?」為題,邀精神科醫師鄧惠文、國內第1次安樂死公投提案人江盛、陽明大學教授楊秀儀及9名公民來賓參與討論,並越洋連線片中協助病患死亡的醫師艾莉卡述說心路歷程。

艾莉卡說明主動安樂死與「輔助死亡」的不同,主動安樂死是由醫生負責注射,但在瑞士合法的則是「輔助死亡」,病人必須自行注射或喝下藥物,此方式是想留給病人選擇權。

艾莉卡表示,希望所有國家都能接受「輔助死亡」,「別再讓這些病人全世界奔波,只為了一死,他們應該可以直接在本國做」,儘管「輔助死亡」在瑞士已上路35年,但她仍喜歡安寧照護,「輔助死亡」僅該是最後手段。

針對人是否擁有生命的自主權?江盛認為,「當生命無法治療,甚至精神或肉體痛苦不堪時,人應該有死亡的權利,那是一個最終的人權。」

楊秀儀指出,「人有身體跟生命自主權,但並不擁有死亡自決權,生命擁有他(她)自己,我們並不擁有生命。」

參與討論的公民來賓、患有肌肉萎縮症的台灣障礙者權益處促進會副秘書長劉于濟說,看到影片展現出的是「障礙者的自主」,雖支持安樂死,但親身感受到障礙者在台灣的生存尊嚴是不夠好,萬一真的推行了,障礙者會有一種「被自殺」感。

楊秀儀表示,安樂死若真的合法化,恐引起貧窮者、弱勢及重症病患等蜂擁申請,繼而引發滑坡效應(註:意指一旦開始便難以阻止或駕馭的一系列事件或過程,通常這也會導致更糟糕、更困難的結果下場)。

江盛指出,根據美國現已實施「尊嚴死亡法案」的俄勒岡州統計,經核准並已領藥的人中,有1/3的人最後未施用藥物,另外2/3的已施用藥物者多數為白人、富裕人士及具有高等教育者,在實務上滑坡效應並沒有發生。

「公視主題之夜SHOW」相關內容將於14日晚上10時在公視首播。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版