刻畫人類滅亡烏托邦 「伊甸」美製片盼反思日常

機器人扶養的孩子如何在人類幾近滅亡的烏托邦城市生存,Netflix科幻動畫「伊甸」在歐美獲好評,美國動畫製片李契接受中央社專訪,透露23年前就已構思故事,盼反思人類行為。

動畫「伊甸」(Eden)在爛番茄影評網獲86%好評,全片更橫跨台美日中4國聯合製作,由美國製片李契(Justin Leach)居中統籌。李契製作動畫經驗豐富,曾參與「攻殼機動隊2」、「冰原歷險記」、「探險活寶」等知名動畫製作。

李契成長於80年代,日本吉卜力工作室早期作品「風之谷」、「天空之城」帶給他很大啟發。李契提到,當時是科幻冒險電影齊發的年代,「星際大戰」、「E.T.外星人」、「回到未來」等經典作誕生,他也想把對於80年代的感受融入「伊甸」中。

「伊甸」的故事創作起源,是李契23年前開發劇情長片構想。他指出,電影「三個奶爸一個娃」於1987年問世,在當時造成轟動,「我想如果能運用類似的概念,放進人類文明近乎滅絕、充滿機器人的世界裡,應該會很有趣」。

李契想打造一個人類失勢並走向滅絕的世界,好奇僅存的人類文明會是什麼模樣,大家該如何生存,也許藉著有自我演化能力的人工智慧,這些機器人能在足夠的時間條件下修復地球。

李契表示,「伊甸」的核心概念是「希望」,「我們應該多加思考人類的行為,因為會影響到人類存亡的可能性。我們應當抱有同情、理解的心情,去讓這個世界變得更好,生物能和平共存。」

台灣動畫公司西基動畫(CGCG)這回在「伊甸」負責主要3D動畫製作。李契分享,自己和CGCG的緣分,可回溯到2005年,當時他正協助盧卡斯電影動畫公司尋找亞洲製作夥伴。

李契回憶,製作「攻殼機動隊」系列的Production I.G社長石川光久,推薦他們拜訪台灣的CGCG,「結果成為最令我們印象深刻的工作室」。雙方在「星際大戰:複製人之戰」合作出好成績與默契,也讓CGCG成為台灣第一個替國際大型3D動畫電影代工的廠商。

李契在採訪中,再次稱讚CGCG表現如預期般優秀,準時交件、完美控管製作流程,也做出符合導演想像的美麗動畫,「我希望台灣人可以為他們對這部動畫的貢獻感到驕傲,非常感謝CGCG工作人員的辛苦付出」。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版