英歌手艾美懷絲逝世10週年 家人與BBC合推紀錄片

英國已故歌手艾美懷絲(Amy Winehouse)以「戒了吧」(Rehab)歌曲成名,卻於2011年酒精中毒過世,得年27歲,今天迎來逝世10週年。她的家人與BBC合作,推出紀錄片。

雖然艾美懷絲眾多歌曲中,「戒了吧」裡的歌詞「他們試圖叫我去戒酒,但我說不,不,不」最為著名,但10年過去了,她的親友表示,該是時候撕下標籤,不要繼續以過去紀錄片中描述的酒癮、毒癮,以及她曲折的愛情史,來定義艾美懷絲。

艾美懷絲的父母與英國廣播公司(BBC)合作的紀錄片,將在7月23日,她逝世10週年這天放映。她的父親密契爾(Mitchell)(以「密契 」Mitch 為人所知)表示,這部紀錄片 「呈現艾美更豐富的面貌 」。

艾美懷絲寫歌時通常參考自己的親身經歷,像是「黑色會」(Back To Black)與 「戒了吧」對爵士樂與靈魂樂影響深遠。她也以招牌的大澎髮型與刺青獨樹一格。

不過,受到毒品與酒精的影響,艾美懷絲的表演越趨不穩,被小報冠以「醉鬼」的稱號。

艾美懷絲於2011年7月23日死於酒精中毒。

即將在BBC2播放的紀錄片「重新了解艾美懷絲」(Reclaiming Amy,暫譯)由她的母親懷絲柯林斯(Janis Winehouse-Collins)擔任旁白,並訪問艾美懷絲多年至交,包括曾自述和艾美懷絲有過一段戀情的密友葛雷(Catriona Gourley)。

艾美懷絲的母親在旁白中唸道:「你以為你了解我的女兒,毒品,毒癮,曲折的愛情史,但其實還有更多。」

這部紀錄片也試圖洗白外界對她家人的指控。他們被批只顧著從艾美懷絲的成功事業上吸血,卻沒有幫助她克服毒癮、酒癮。

這樣的印象,來自於2015年獲得奧斯卡最佳紀錄片獎的紀錄片「艾美懷絲」(Amy)。片中尤其怪罪她的父親密契,以及前夫布雷克(Blake Fielder-Civil)。

她的父親在紀錄片中說: 「現在還是有人這麼說我:你女兒的死,你也有份。你殺了自己的女兒。」

但艾美懷絲的密友葛雷接受BBC廣播節目訪問時說,事實並非如此:「他們一直在她身旁,一直都在。」她表示,艾美懷絲曾經無數次被帶去勒戒,家人曾經試圖幫助她。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版