吳鳳妻子收查緝隊通知 個資遭盜販非法農藥

藝人吳鳳時常在社群分享日常生活,他日前透露,妻子陳錦玉今年2月突然收到彰化查緝隊通知,理由為「違反農業管理法」得到案說明,後來才驚覺是妻子個資遭盜用。

吳鳳23日在臉書發文,兩人收到彰化查緝隊通知時都一頭霧水,妻子第一時間打給偵查員後,對方則要求她檢查郵局存摺,看是不是有收到電商銷售平台蝦皮匯入新台幣1元的紀錄,「果然有一筆109年匯入的資料,但因為平常老婆沒有在使用郵局的帳號(只用來申請育兒津貼),所以根本也不會注意到」。

夫妻配合彰化查緝隊調查,並特地到彰化做說明。初步了解後,吳鳳指出,有人盜用妻子的身分及郵局帳號,在蝦皮上開賣場,販賣不合法農藥,「但他們真正收款的帳號,當然不是老婆的帳戶。老婆的郵局帳號只是被用來註冊用的。而犯罪者怎麼取得老婆的個資,就無從得知」。

吳鳳指出,後來妻子收到地檢署通知,再次到案說明後,地檢署發出不起訴通知書,「一直到7月初左右,彰化海巡署也發布相關新聞稿,表示他們針對這起事件,已經找到12個嫌疑犯,偵查到一個段落。我們也確認過,才決定發布這支影片」。

吳鳳和妻子花了半年解決這樁盜用官司,並把感想拍成影片,提醒觀眾小心自己的各類帳戶,「聽說還有其他不少人一樣被盜用,其中包含年長者,這些年長者還要處理這些事真的更辛苦」。吳鳳坦言,「這幾個月這件事給我們很多麻煩」,希望民眾能透過影片提醒,避免遇到類似事情。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版