「斯卡羅」導演選角憑直覺 朗讀比賽挖掘素人

公視史詩旗艦戲劇「斯卡羅」斥資新台幣2.02億元製作,還原1867年台灣「羅妹號事件」。導演曹瑞原透露選角全憑直覺,甚至在一場族語朗讀比賽中找到素人排灣族女孩擔任要角。

「斯卡羅」全劇歷時3年籌備,改編自作家陳耀昌小說「傀儡花」,由導演曹瑞原帶領美術指導許英光、造型指導姚君、梳化指導許淑華等金鐘團隊班底,還原150多年前的台灣歷史。

今天劇組舉辦線上分享會,曹瑞原率演員(溫)貞菱、黃遠、程苡雅現身。戲外相識10餘年的(溫)貞菱、黃遠首度合作,飾演客家與斯卡羅的混血姐弟「蝶妹」與「阿杰」,分別降齡成18歲、16歲。

現年15歲的排灣族演員程苡雅則詮釋斯卡羅大股頭卓杞篤的16歲女兒「烏米娜」,拍攝時,程苡雅甚至才國小畢業13歲初次接觸演戲,讓曹瑞原大讚有大將之風。

曹瑞原透露選角過程是「全憑直覺」,「蝶妹」是有史以來最困難的角色,她得從一個西方人身邊的翻譯嚮導,變成促成雙方簽成條約的關鍵。曹瑞原很感謝(溫)貞菱願意接下這個挑戰,尤其得在劇中使用排灣族語、英語、客家話及閩南話等4種語言。

黃遠則是曹瑞原滿早想到的「阿杰」人選,認為黃遠五官深邃能抓住觀眾目光,後來得知他的媽媽就是排灣族人符合劇本;程苡雅則是在泰武鄉公所舉辦的「族語朗讀比賽」被曹瑞原一眼相中。

曹瑞原回憶,當時為了再次說服「泰武古謠傳唱」指導老師查馬克.法拉屋樂演出卓杞篤一角,意外在參賽席看到程苡雅,符合他心中「烏米娜」的模樣,趕緊請工作人員留下聯繫方式。

在這之前曹瑞原已經看過近千人,都沒有找到適合人選,拿到程苡雅媽媽的電話後,出動了大批人馬登門拜訪,結果她的爸爸、奶奶也都在家。

曹瑞原笑說:「我們好像詐騙集團,一走進去他們全家還有點不知所措,工作人員就趕緊解釋導演是誰,要找苡雅演戲,我就看到苡雅立刻打開手機google,你是他喔?你真的是導演喔?」最終是程苡雅跟爸媽約定好不會耽誤課業,劇組也配合她只在課餘時間拍攝,家人才點頭同意。

曹瑞原也很滿意程苡雅的表現,「她雖然年紀小,但常常一站出來就架勢十足,渾然散發一股能量鎮住全場,很有表演的天賦」。

「斯卡羅」全劇共12集,將於8月14日起,每週六晚上9時在公視首播,每週連播2集。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版