原民日特別企劃 阿爆合作馬友友撞出文化新火花

排灣族歌手阿爆(阿仍仍)選在今天原住民族日,釋出與大提琴家馬友友、舞蹈家布拉瑞揚及藝術家磊勒丹合作的影像計畫,希望傳遞愛與力量,更透過圓圈舞蹈成為正能量循環。

馬友友團隊2020年曾邀請阿爆合作,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情讓後續規劃無法如期舉辦,於是阿爆將工作坊構想變成跨越台、美兩地的影像計畫「zemian!圍成圈,一起跳舞吧!」,做出360度影像作品。

阿爆解釋,zemian是指排灣語的跳舞或圍圈跳舞,這象徵團結,眾人牽手圍圈唱歌舞蹈,不僅連結情感,也能夠傳達力量。阿爆也希望利用此次計畫傳遞愛與力量給因疫情陷入困難的每個人,並特別選在原住民族日公開作品。

阿爆難忘與馬友友合作的點滴,「他們很重視藝文力量帶給人們好的影響,也很喜歡我們提出的計畫概念,讓我們在溝通這次的計畫非常順利。」拍攝當天,馬友友也視訊送上祝福。

布拉瑞揚舞團團長布拉瑞揚此次擔任藝術總監及編舞,他表示,這首歌是阿美族部落傳唱歌曲,原來計劃透過工作坊介紹給大家幫助肢體開發,現在則希望透過影片展現藝術上的共榮,並期待疫情緩解後,大家能再次牽手唱歌、跳舞。

排灣族藝術家磊勒丹以「天、地、靈」為創作概念並融於背景,3個詞各自象徵包含無生命的自然、有生命的生物及萬物體內靈魂。圖紋以排灣族傳統圖紋延伸創作,像是瀑布、峭壁、甲蟲、蜈蚣等,還有排灣族文化中重要的煙與天窗,這是與祖靈、萬物靈魂溝通的媒介。

馬友友團隊則是為古調加上大提琴旋律,音樂由製作人黃少雍後製,多種旋律和文化交融成果也讓網友留言表示驚嘆。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版