任立渝獲金鐘特別貢獻獎 數度婉拒「以為簽名就行」

76歲傳奇氣象主播任立渝獲得第56屆金鐘獎特別貢獻獎,退休後首次在前同事李四端主持的「大雲時堂」露面,坦言獲獎很意外,曾多次婉拒推薦,更一度以為獲獎只要簽名即可。

任立渝招牌台詞「看我,就不要看天氣臉色」伴隨台灣觀眾走過漫長歲月,今年5月31日正式退休,結束長達近53年的氣象預報生涯,讓許多新聞人與民眾都表達敬佩與不捨之情。

談到獲得金鐘獎特別貢獻獎殊榮,任立渝以一貫謙虛地態度表示:「剛開始覺得意外,也很佩服金鐘獎,一直覺得應該是娛樂圈的專業人士獲得,當然也很開心從事氣象的專業受到肯定。」

任立渝透露,原本多次婉拒推薦,一再推辭拿獎,「後來實在推不掉,想說簽個名就好了,沒想到還要出席授獎」,低調內斂的他說,頒獎典禮「看來不去不行了」。

任立渝曾任中央氣象局預報中心主任,當時已有長達25年氣象預報經驗,1993年自氣象局退休時,被時任台視新聞部經理李四端延攬至媒體播報氣象,任立渝播報氣象時段收視率,有時比黃金時段的晚間新聞更高,顯示他在觀眾心目中的重要程度。

與任立渝有多年深厚交情的李四端回憶,兒子小時候有項功課是要找「傑出人物」典範,他在三更半夜、颱風天帶著兒子到辦公室看任立渝工作,想把任立渝如此專業態度給兒子當作榜樣。

沒想到事隔10多年,兒子與任立渝都遺失記憶,只有他還心心念念此事。另外李四端也承認,曾經突發奇想把任立渝帶到辦公大樓的頂樓看著雲朵轉播氣象,現在回想起來不禁莞爾一笑。

詢問任立渝各種氣象問題,他總是來者不拒,但私底下他絕不應酬、不社交且不吃辣,經此次訪問才知,來自重慶的任立渝不吃辣,是因吃辣導致播報狂咳嗽而說不出話。

在任立渝播報氣象的生涯,無論颳風、下雨和颱風天都會睡在公司鎮守,常超過500多個颱風天沒回家,難處並非人人能做到,他說這要歸功家人的包容,曾經家中受颱風肆虐成為受災戶,但他仍然持續堅守工作崗位。

如今有3個孫子的任立渝,真心希望放輕鬆地過退休日子,「現在哪裡能看到快77歲的人在工作呢」。不過任立渝還是每天關心氣象,也能以雷達眼辨認氣象主播面臨「不確定」性氣候的語氣,因為自己完全是過來人。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版