歌王黃連煜廣播金鐘獲雙獎 教育廣播電台成大贏家

一年一度廣播盛典,第56屆廣播金鐘獎頒獎典禮今晚登場,本屆最大贏家為獲得9項肯定的國立教育廣播電台;首度入圍的金曲客家歌王黃連煜則一次抱回流行音樂節目、主持人雙獎。

第56屆廣播金鐘獎以CO-STAR為主題,象徵產業裡每個人都努力堅守崗位發光發熱,在COIVD-19疫情時代成為彼此力量。

典禮開場由金曲獎最佳編曲人鍾興民與管弦交響樂團Baby Chamber打頭陣帶來「廣播一直都在」,音樂配合影片記錄著疫情下,廣播人依舊戴著口罩在空中陪伴聽眾,用聲音為社會與聽眾帶來安定力量,氣氛動人溫暖。

今年有許多獎項節目獎與主持人獎都由同一組單位獲得,包含「社會關懷節目/主持人獎」、「兒童節目/主持人獎」、「社區節目/主持人獎」、「流行音樂節目/主持人獎」。

「流行音樂節目/主持人獎」由首度入圍的客家歌王黃連煜跨界廣播,以節目「我是東西南北香蕉人」雙料奪下。無法出席典禮的黃連煜,請「客家妹」陳明珠代為致詞,黃連煜表示音樂啟蒙與廣播有絕對關係,口拙的自己從沒想過能主持廣播節目,感謝評審好品味的肯定,「承蒙大家,恁仔細(客語,意指謝謝)」。

國立教育廣播電台主持人雅柏(黃柏諺)以關注貧窮議題的「城市的光影」奪下「社會關懷節目/主持人獎」雙獎,他說太多弱勢族群的困難都很難想像,「他們的分享對我來說相當療癒,在過程中,都在學習如何擁抱和愛自己,對我來說是人生所行之事中最勇敢的一件」。

國立教育廣播電台介紹台灣特有種生物的「MIT生態道館」奪下「兒童節目/主持人獎」,節目製作人張敬與主持人唐妮是夫妻檔,兩人帶著兒子張宸瑋與兒子同學陳玥燊共同主持。張敬說老婆已累積15座廣播金鐘獎,比自己多1座,今晚終於一圓把家人帶上台的夢想。

關注新竹在地的竹科廣播節目「愛上新竹」獲「社區節目/主持人獎」,主持人蔡榮光說「愛上新竹」19年來記錄千個動人故事,「如果有人對台灣不滿意,去社區走走,就會發現很多默默耕耘、不計回報的人,他們是台灣繼續前進的力量」。

國立教育廣播電台節目製作、台灣首個專屬少年的技職教育節目「技職MVP」奪下「少年節目獎」,主持人季潔(蔡宜穎)表示:「有許多努力的學子,他們不愛唸書,喜歡動手做也走出一片天,變成台灣之光,很開心把這份美好傳遞出去;技職教育不是次等的選擇,選技職好好讀,有前途」。季潔也另以「技職翻轉人生」再獲單元節目獎。

另外,由台灣媳婦陽氏萃恒、梁瓊丹主持的姊妹電台節目「哈囉!聽見東南亞」 獲得「生活風格節目主持人獎」,是廣播金鐘獎首次有東南亞新住民主持人獲獎。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版