釜山影展疫情下圓滿落幕 吸引逾7萬人次觀影

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下恢復實體活動的釜山影展今天圓滿落幕,為期10天的影展期間放映223部影片,共吸引7萬6000多人次到場觀影,上座率達8成。

釜山影展去年因疫情影響,取消包括開、閉幕式在內的所有實體活動,線上放映影片也減少至192部、每部僅放映一次;今年以萬全準備重回海雲台電影殿堂現場,讓與會嘉賓感到興奮不已。

帶著新作24再次造訪釜山影展、並擔任短片競賽單元評審的新加坡導演陳子謙接受中央社記者訪問時開心表示,在疫情下能出席影展,「好像回到我剛認識影展的時候」,讓他非常感動,「非常感謝他們跨出第一步,讓喜歡電影的人能這樣聚集在一起」。

今年釜山影展共播出223部影片,放映次數也恢復往年慣例的2到3次,據主辦方統計,今年共吸引7萬6000多人次到現場觀賞影片,較去年在疫情衝擊下的2萬135人次大幅增加,上座率達8成。

除放映入選作品外,釜山影展今年也舉辦多樣活動,包括今年新設的Actors' House,戶外舞台訪問、開放談話秀等,讓觀眾可以近距離與導演、演員等互動。

影展方今天也公布今年各競賽單元獲獎作品,其中韓國導演金世仁(譯音)的「穿著相同內衣的兩名女子」(The Apartment with Two Women,暫譯),與中國導演王爾卓的「再見,樂園」獲新浪潮獎;韓國及亞洲最佳短片獎則分別由韓國導演李賢珠(譯音)的「買手套」(A Winter Glove,暫譯)、印尼導演湯普波南(Tumpal Tampubolon 的「大海呼喚我」(The Sea Calls for Me,暫譯)拿下。

韓國及亞洲最佳紀錄片獎,今年分別由韓國與泰國合作的「206:出土」(206:Unearthed),以及中國導演章夢奇的「自畫像:47公里」獲獎;為紀念釜山影展創始人之一的金智奭所設立的智奭獎,則由印度的「強姦犯」,以及菲律賓與日本合作作品「土山直純:神之重擊」(GENSAN PUNCH)獲獎。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版