良夜不能留記錄香港轉變 蔡明亮盼東方明珠別蒙塵

2021高雄電影節今天起登場,開幕片包括導演蔡明亮的「良夜不能留」,以及3名新銳導演短片集「隔離丁尼」。蔡明亮短片中記錄2019年的香港,他盼東方明珠不要蒙塵,未來更好。

高雄電影節今天在高雄市立圖書館總館開幕,高雄市文化局長王文翠、電影館楊孟穎館長、影展策展人黃(日告)傑、高雄電影節XR無限幻境策展人李懷瑾、澳洲在台辦事處經濟暨政策處副處長蘇奕忱等人均出席。

因高雄鹽埕區「城中城」大樓惡火帶走46條人命,41人輕重傷,現場活動開始前,全場閉眼默哀1分鐘致意。

蔡明亮出席活動時談及新作品「良夜不能留」時表示,2019年底連續2年受邀到香港開唱,有感於反送中條例,看見原本應該是藍儂牆的陸橋上,有著滿滿標語被撕掉痕跡,讓他格外有感觸,決定自己拿起攝影機記錄當下的香港。

蔡明亮表示,香港的轉變對他而言很有感,「港、台兩地文化上的交流,在電影和流行歌曲,我是吃這個奶水長大的,我(對香港)有很親密的感覺。這環境跟以前不一樣,看到這街景是很有感觸的」。

蔡明亮表示,當時將攝影機架在路邊記錄下當時的香港,20分鐘的片長放進14顆鏡頭。因對香港的轉變太有感觸,拍攝時,蔡明亮說不自覺地哼出同名老歌「良夜不能留」的旋律,「如果仔細看影片,能聽到哼歌的聲音」。

對於「良夜不能留」在高雄電影節亞洲首映,蔡明亮強調作品無關政治,「我拍下我所見到的、我所看到的,沒有演員也沒有劇情的作品,希望有人看到。」蔡明亮認為短片是一種關心,也是種嘆息,「香港是個重要的城市,給我們滋養,不知道發生什麼事」。

高雄電影節即日起登場。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版