「瀑布」雙女主角爭金馬影后 鍾孟宏自揭曾有疑慮

導演鍾孟宏新作「瀑布」入圍第58屆金馬獎11項獎,並代表台灣出征奧斯卡最佳國際影片。雖然女主角賈靜雯與王淨都入圍金馬影后,但他透露剛開拍時其實有疑慮,之後才越拍越好。

鍾孟宏2010年曾以電影「第四張畫」摘下金馬獎最佳導演;2019年又以「陽光普照」摘下同獎項,此次再以「瀑布」角逐第58屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演及最佳原著劇本等11項大獎。

鍾孟宏的「陽光普照」曾代表台灣角逐奧斯卡,並進入初選短名單,此次再以「瀑布」代表台灣,他日前表示,台灣要前進奧斯卡是一件困難的事,「那是個很痛苦的過程,因為知道很難,還是有期待,但公布前是非常煎熬的。」

此次讓賈靜雯與王淨雙雙入圍金馬獎最佳女主角獎,成為「母女廝殺」,鍾孟宏卻透露,當時只靠照片就選中兩人演出,因為兩人都很漂亮,是一種鏡頭臉的感覺,但心中仍有疑慮。

鍾孟宏表示,這並非不相信賈靜雯和王淨的演技,「是因為真的沒合作過,坦白講我那時候也沒有什麼選擇。」鍾孟宏也透露第一場不斷拍攝空景,有點不想面對的意味,但他也說,2名女主角演技發揮很好,越拍越有生活感。

對於「瀑布」被稱為鍾孟宏有史以來最溫柔的作品,鍾孟宏不諱言自己有改變,更笑稱「5年前我應該是個很王八蛋的人。」他表示,5年前的「一路順風」在金馬獎全面挫敗,當時心情的確「滿悶的」,因此意識到不能只期待觀眾改變,創作者也應該有所行動。

「瀑布」全台上映中。第58屆金馬獎頒獎典禮明晚在台北國父紀念館登場。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版