羅卓瑤奪最佳導演 感謝金馬把「花果飄零」帶到台灣

第58屆金馬獎今晚頒獎,從美國特別來台擔任頒獎人的白靈將最佳導演獎頒給電影「花果飄零」導演羅卓瑤,今天由演員黎卓玲代領,代替導演感謝金馬獎把「花果飄零」帶到台灣。

羅卓瑤在澳門出生,香港長大,目前定居澳洲。羅卓瑤曾以「愛在他鄉的季節」、「秋月」、「浮生」、「如夢」入圍金馬獎,此次以「花果飄零」第5度入圍,終於奪下最佳導演獎。

羅卓瑤以低成本拍攝「花果飄零」,她在片中回溯港澳歷史,談及「回家」的主軸,片中也穿插香港抗爭的畫面,展現出現代香港人面對改變的惶恐與焦慮。

黎卓玲在台上代替羅卓瑤感謝金馬獎把「花果飄零」帶到台灣,「可能世界上只有澳洲跟台灣有機會看到,雖然在香港拍這部片,不知道能不能在香港看這部片」。

羅卓瑤表示,「過去好多次都提名落空,好像是人家對我說你不夠好,要加倍努力,下次要繼續努力。」她也引用哲學大師牟宗三的名言「世界有窮願無盡」,希望能繼續在電影路上努力。

羅卓瑤在感言中表示,原本以為得獎的機率是零,因為有個「最苦命導演得主」的寶座,她已經占據20年了,「感謝金馬評審把我踢出那個寶座,如果不幸有接班人,希望那個人不要待在那個寶座太久就好了」。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版