「瀑布」奪金馬最佳劇情片 鍾孟宏願年年拍電影

第58屆金馬獎27日晚間舉行頒獎典禮,最佳劇情片由金馬執委會主席李安頒給「瀑布」。導演鍾孟宏表示,這個獎項像是告訴他未來可以繼續拍電影,「我希望年年都能拍電影!謝謝各位。」

賈靜雯也以在「瀑布」中的演出拿下最佳女主角,鍾孟宏表示,剛剛看到賈靜雯獲獎,以為這會是最大的福份,就沒再「肖想」最佳劇情片,「但很感謝評委,這個獎像是告訴我明年會再拍電影、後年會拍電影、大後年可以再拍電影,我希望年年都能拍電影!」

「瀑布」監製瞿友寧感動地說,非常謝謝每位工作人員,「今天我覺得電影之神有在這裡,讓每位都在發光。」他也說,「瀑布」還在上映,希望大家能多多支持。另一位監製董成瑜表示,所有電影工作者好像每一年只有這一天是光鮮亮麗,每天都是灰頭土臉、身心備受煎熬,期望大家都能支持好電影、支持國片。

「瀑布」描述一對母女因母親罹患思覺失調症後關係逐漸緊繃的家庭故事。片中飾演賈靜雯女兒的演員王淨表示,非常開心「媽媽」能得獎,雖自己角逐最佳女主角失利「有點小難過」,但她也想跟大家說,「總有一天,這個社會能對和我們不一樣的人多點包容、多點愛。」

鍾孟宏受媒體訪問表示,「瀑布」是他拍過最不辛苦、但內心最煎熬的電影,因為約有1/3的景都是在片場拍攝,可是在寫劇本過程中看到一些病患的故事,那是很難過的。希望觀眾看完後,能對他們有些包容、理解,這是他最想表達的。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版