金馬評審團得獎解密 鍾孟宏羅卓瑤激戰最佳導演

第58屆金馬獎昨晚落幕,金馬執委會執行長聞天祥表示,最佳導演最後由鍾孟宏與羅卓瑤競逐,羅卓瑤獲讚資源有限,但完全不妥協,就像沒有武器,但內力深厚的高手,因此勝出。

本屆金馬評審團主席由資深影人黃建業擔任,他表示,評審群電影學術知識都非常好且充滿熱情。他也提到,從得獎結果能看見有多種電影美學及創作多元性,「今年作品非常有活力,很多作品不管商業主題或藝術面主題都有企圖心,這些創作者的誠懇跟熱愛(電影)無庸置疑。」

對於評審過程,聞天祥表示,鍾孟宏與羅卓瑤在最佳導演競逐到最後,羅卓瑤也是金馬影史上,一部電影唯一只入圍最佳導演就奪下獎項的導演,「她用非常有限的資源和人力,近乎獨立製片、家庭電影、手工業的方式進行。」他也提到羅卓瑤資源有限,卻完全不妥協,「就像沒有武器但內力深厚的高手,意志力令人感佩。」

最佳劇情片則聚焦「瀑布」、「美國女孩」、「濁水漂流」,聞天祥表示,「但『瀑布』勝在做出大格局,並把現實升高到人生態度,手法極具挑戰性。」他更形容宛如2017年金馬獎「血觀音」與「大佛普拉斯」對決。

張震入行30年、4度入圍終於摘下金馬影帝,聞天祥表示,「張震不僅外型有改變,更重要是他在角色收斂起演技的鋒芒,但從動作、眼神、台詞、角色面對死亡的奮力一搏,及對於妻子的眷戀跟面臨到的複雜性,超越一般類型電影的表演。」這些都能看見張震演技的成熟。15歲演員方郁婷摘下最佳新演員,則是獲得評審短時間全數通過,毫無懸念。

金馬執委會主席李安將於2022年初任期屆滿,他感謝工作人員付出及評審團做出困難的決定。他稱讚金馬獎是個運作成熟的影展,未來仍會繼續關心,只要不拍片就會回來。李安也說:「每年和大家相聚一堂相濡以沫,是非常好的事情,希望李屏賓繼續帶領大家,把優良的傳統繼續下去。我的心都會跟金馬獎在一起,謝謝大家對金馬獎、對國片的熱愛。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版