蔡總統:台灣金馬獎是所有自由創作者的家

第58屆金馬獎昨天落幕,總統蔡英文今天凌晨透過臉書感謝所有電影工作者帶給大家一個感動的夜晚;她期待,台灣的金馬獎不只是電影人的家,也是所有自由創作者的家,謝謝每一位努力「說故事的人」。

蔡總統凌晨透過臉書指出,大家再一次在金馬獎的殿堂上,看見華語世界裡面最自由奔放的電影作品。

她說,幾部討論度很高的台灣電影獲得金馬獎的肯定,包括導演阮鳳儀的「美國女孩」、導演鍾孟宏的「瀑布」,不只描寫人生的故事,也述說生活在這個時代所有人的「台灣故事」。

蔡總統指出,「瀑布」的賈靜雯與「緝魂」的張震,分別奪下最佳女主角與男主角,兩位多年累積的演技是實至名歸。

她說,還有「詭扯」與「該死的阿修羅」讓大家看見新一代演員劉冠廷和王渝萱的無限潛力,也讓大家用不同的故事文本思考台灣社會現象。

蔡總統表示,今年還有許多來自香港的作品獲獎,「時代革命」、「花果飄零」及「濁水漂流」,都感動了許多關心香港的台灣人。

蔡總統認為,技術類獎項也表現精采,證明台灣年輕一代的電影工作者,已經開始能夠獨當一面,肩負起支撐台灣電影創作的能量。

她說,很高興有這麼多優秀的電影作品,持續記錄這個時代的台灣。導演李安說參加金馬獎就像回到家,她期待,台灣的金馬獎不只是電影人的家,也是所有自由創作者的家,謝謝每一位努力「說故事的人」。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版