郭子乾連俞涵為「茶金」練客語 意外發現瘦臉妙招

時代劇「茶金」主角父女檔郭子乾和連俞涵上談話節目「36題愛上你」宣傳,兩人為戲苦練海陸腔客語,直呼進入語言地獄,但也意外發現練習客語發音能「瘦下巴」,臉越講越尖。

「茶金」戲劇靈感取自新竹北埔「茶王」姜阿新,郭子乾飾演台灣最大茶葉出口商一角,在劇中眼鏡、西裝穿戴俐落,梳上油頭,彷彿1950年代的紳士,播出後還獲得「台版教父」稱號。讓60歲以來首次當男主角的郭子乾都忍不住說「像是做夢般」,直呼捨不得脫下戲服。

全劇也因故事有濃厚在地客家文化背景,得使用海陸腔客語,相較郭子乾母親是新竹客家人身分,連俞涵則必須從頭學習客語,還得同時使用日語、英語,讓她形容彷彿「進入語言地獄」,但最後兩人在作品的表現也令人讚賞。

連俞涵也在客語訓練過程中發現一個秘密,她說:「客語有一些音,平常我們比較不習慣使用,講久了,發現我的臉變得很尖耶」。原來她跟郭子乾都覺得客家話中「oiˇ(愛、要)」的發音,讓臉部獲得很大的運動。

連俞涵更用下巴與雙頰的肌肉示範,指出:「要發這個音不能太用力,也不能壓舌頭、也不能到喉嚨這邊」,讓主持人唐綺陽聽了大感興趣地問:「這個客語是瘦下巴,那有沒有可以瘦肚子的」,引起現場笑成一片。

文青氣質濃厚的連俞涵,下戲後熱愛寫作與手作物,也因從小生活背景,熱愛山林與植物。連俞涵說,創作從無到有的過程,讓人覺得踏實,「靠我的手的溫度跟感覺,跟我內心想要的方向,去做的一件事情」,也表示「很想要跟我爸一樣,退休以後去山上種樹」。

連俞涵在自己的文學、創作平台常用台灣特有種動物「山羌」為名,她形容:「山羌可以放在動物園裡各個草食動物角落,當大家的室友,不打擾別人,但是牠又有一點懼怕群體」。自認略帶「人群恐懼症」的連俞涵表示,「看見牠看人的眼神,我就覺得好像對山羌有一種共感」。

本集「36題愛上你」將於5日晚上9時公視播出,YAHOO TV、中華電信MOD晚上10時跟播上架。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版