「千萬別抬頭」集結影帝后玩末日哏 梅姨開砲暗諷

Netflix年度大片「千萬別抬頭」集結奧斯卡影帝后,大玩彗星撞地球末日哏暗諷時事。李奧納多感慨氣候變遷真相被視而不見,詮釋瘋狂總統的梅莉史翠普直呼參考對象「真有其人」。

「千萬別抬頭」(Don't Look Up)劇組日前在美國紐約舉辦首映記者會,主要演員李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)、喬納希爾(Jonah Hill)等人出席。

全片由電影「大賣空」、「為副不仁」好萊塢導演亞當麥凱(Adam Mckay)執導,再次以黑色喜劇諷刺時事;講述珍妮佛勞倫斯飾演的天文研究生與她的教授(李奧納多飾),意外發現有顆聖母峰大的彗星將在半年內撞上地球,造成世界毀滅性災難,兩人四處奔走警告企圖拯救。

亞當麥凱認為,氣候變遷很可能是人類史上最嚴重的威脅,「你可以把它想像成被動物攻擊,不知道怎麼辦,如果你還笑得出來,表示你還能保持一點距離、保持幽默感,我想這是我拍這部片的目的。」

長期關注環境議題的李奧納多表示,全片透過彗星將撞地球的假想,創造出一種急迫性,也呈現科學如何變得泛政治化,更感慨說:「我演出的角色,參考我認識的許多科學家,特別是氣候科學家,他們都想登高一呼,卻只能被放在報紙最後一頁。」

片中科學家們苦口婆心勸說未日危機,有人相信,但有更多人被只在乎期中選票的美國總統(梅莉史翠普飾)誤導,將其視為天大謊言,也彷彿暗諷現實社會。

梅莉史翠普在記者會上大方承認演出有「真實參考對象」,並指出:「這幾年有很多荒腔走板的人還上媒體大言不慚,厚顏無恥。」不過她笑說邊演邊思考這樣的人會有什麼套路也很有趣,「要聚積權勢財力,更多的權力、更多的錢,別忘了漂亮的髮型跟指甲。」

最後提及若明天就是世界末日大家要做什麼,所有人紛紛表示「要跟家人相聚」,喬納希爾搞笑補充會去社群推文,「講一下明星們在世界末日都在做什麼,說不定大家在世界末日時候還是想滑手機」。珍妮佛勞倫斯幽默回應,「會在抖音發表評論直到最後一刻」,梅姨則說要去找孫子,「因為我自己的小孩已經受夠我了」。

「千萬別抬頭」將於24日在Netflix上線。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版