朱芯儀再談抗癌心路 籲勿輕忽身體警訊

藝人朱芯儀罹患乳癌,最近她受邀到「醫師好辣」節目談抗癌心路,由於是在工作錄影時被建議檢查,她笑言自己是來報恩。朱芯儀更呼籲所有人都不可以輕忽身體的任何警訊。

朱芯儀說,在2020年11月的例行健康檢查報告中,僅發現2側胸部皆長了1公分的纖維腺瘤,當時被告知只要觀察即可。直到去年11月COVID-19疫情趨緩,她開始上通告錄影,才發現胸部下緣突然變得豐滿,「我起初以為是再次發育,很開心。」

後來朱芯儀想想不對,怎麼不是兩邊一起,只是沒摸到硬塊,僅有1顆會移動的東西,「我的觀念是會動又痛就是好東西。」所以去年11月中錄製「醫師好辣」時,抱著樂觀看法詢問同場外科醫師陳榮堅,沒想到卻得到必須趕緊就醫的回覆,嚇得她急忙請老公幫忙掛號,並到台大醫院做超音波、乳房攝影、切片檢查,最後報告確定罹患乳癌2到3期,且轉移到淋巴。

朱芯儀說:「原本的纖維腺瘤都沒有變化,這3顆腫瘤都是在這一年新長出來的」,還幽默自嘲「可能是之前疫情期間,大家停班停課在家,被我兒子氣的」;朱芯儀也提醒所有人,千萬不要輕忽身體發出的任何警訊。

目前朱芯儀採取的是術前輔助治療,要做6次化療讓腫瘤縮小,之後才能開刀,再化驗確定是否還有癌細胞殘留,決定後續得進行幾次化療,整個療程約2年時間。

朱芯儀也談到化療過程引起的不適,醫師陳榮堅則安慰她:「以臨床經驗來說,副作用越大的病人,對藥物反應越好。」換言之,就是腫瘤會縮較快,並提醒大眾不要全然相信健檢報告中的腫瘤指數。

節目中,醫師們不僅解釋各種常見的胸部腫瘤,也分享目前多樣化的乳癌治療方式及後續的乳房重建技術純熟度,並呼籲女性在30歲後,每半年一定要追蹤一次乳房超音波,因為腫瘤從無到有大約半年,並強調:「30歲前做超音波較準,40歲後以乳房攝影為主,且不要看癌指數。」但若有乳癌,就一定要看,因為是判斷的基準值。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版