如甩不掉的口香糖 公視紀錄片揭口吃者的美麗哀愁

公視主題之夜SHOW本週探討口吃者的困擾與如何接納的方式,在映後論壇中,主持人、小兒科醫師黃瑽寧感慨口吃就像甩不掉的口香糖,糾結難受,盼更多人陪伴與理解。

節目紀錄片「我的口吃很美麗」記錄一個由口吃少年協會在美國主辦的夏日營隊,讓一群在現實世界中,遍體鱗傷的口吃青少年聚集,找回自我價值的經歷,在營隊裡「我已經夠好了」是他們唯一的信念,接納自己的說話速度和聲音,也接納彼此。

公視今天發布新聞稿分享,節目在映後論壇邀請小兒科醫師黃瑽寧主持,並越洋連線本片導演萊恩‧吉倫(Ryan Gielen),探討口吃者的困擾與如何接納的方式。導演吉倫更點出影片名稱和現實相互矛盾的觀點,「可能口吃並不美麗,但口吃者說話的內容與言語流暢的人一樣美麗」,表達言之有物的重要性。

紀錄片中,患有口吃的孩子到台上分享自己口吃心得時,有人朗誦詩篇,有人上台就痛哭,有人卡住。黃瑽寧認為口吃「像是一個甩不掉的口香糖」,感覺很糾結,更用自己講英文很緊張的情緒比喻:「我覺得口吃的困境,和很多家長認為自己的小孩講英文不標準的狀況類似,我就會很想跟他說,重點是在於他講什麼。」

語言治療師曾鳳菊說明,根據研究,口吃跟基因可能有關聯性,孩子在3歲左右會進入語言急速發展的階段,這時期抽象詞彙和複雜的句型容易引發說話不流暢,口吃的發生率約為總人口數的5%。

曾鳳菊表示,這種不流暢感可能會在一年內慢慢消失,最後就剩下1%的孩子,慢慢變成持續性的口吃,或慢性口吃。曾鳳菊提醒家長在教養上常說的「你慢慢說」、「想好再說」等話語,可能反而會造成孩子在壓力下選擇逃避說話,引發更多口吃狀況,「這段要從不美麗走到美麗的歷程很辛苦,真的需要更多人陪伴和理解」。

「公視主題之夜SHOW–我的口吃很美麗」將於25日晚上10時,在公視頻道首播,並於各大Podcast平台上架。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版