丘丘合唱團前團長邱晨過世 享壽72歲

丘丘合唱團前團長兼吉他手邱晨(邱憲榮)今天過世,享壽72歲,他的友人證實消息。當時的主唱「娃娃」金智娟在臉書發文表示,「謝謝邱晨老師留下許多美好的作品。」

邱晨出生在台中,因為就讀中學時聆聽大量西洋音樂奠下音樂基礎,之後將創作投入新格唱片舉辦的「金韻獎」。他的音樂從民歌橫跨到流行音樂,在台灣流行音樂史上有重要地位。

邱晨1981年成立搖滾樂團「丘丘合唱團」,並由「娃娃」金智娟擔任主唱,隔年推出首張專輯「就在今夜」,其中邱晨創作的「就在今夜」、「為何夢見他」、「河堤上的傻瓜」等都成為經典歌。

邱晨離開丘丘合唱團後,用音樂表達對社會的關懷,像是關注湯英伸事件的「特富野專輯」,還有2011年的「大雪山之歌」。邱晨今年則是選擇回歸母語,從事客語音樂的創作。

邱晨曾參與策劃還我母語運動,並創作出「羊妹妹十八歲」,展開一系列的客語歌曲創作。

邱晨也參與第一部大埔腔電視電影「春天愛唱歌」演出,飾演因兒子早逝而封閉自我的合唱團老師;2012年再度演出電視電影「老伴」,飾演失智父親,令人動容。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版