珍康萍奪奧斯卡最佳導演獎 奠定影壇地位

紐西蘭導演珍康萍(Jane Campion)今天以「犬山記」(The Power of the Dog)獲頒奧斯卡最佳導演獎。

珍康萍1994年曾以「鋼琴師和她的情人」(The Piano)一片入圍奧斯卡最佳導演獎,但最終敗給執導「辛德勒的名單」(Schindler's List)的史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)。時隔28年兩人再度狹路相逢,這次,「犬山記」的細膩終讓珍康萍勝過以「西城故事」(West Side Story)入圍的史蒂芬史匹柏。

珍康萍是繼2010年「危機倒數」(The Hurt Locker)的凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)和2021年「游牧人生」(Nomadland)的趙婷以來,第3位贏得奧斯卡最佳導演獎肯定的女性。

珍康萍也是史上第一位兩度入圍奧斯卡最佳導演獎的女性。「犬山記」同時還是首次有女導演作品在奧斯卡競逐超過10個獎項。

對於這一世代的女性導演來說,珍康萍是標竿、是開路先鋒,在一個由白人男性主導的行業中,她的作品協助刻劃出獨一無二、以女性為中心的故事形式。贏得奧斯卡肯定,不過是證實了許多人早已知道幾十年的事:珍康萍是當今最優秀的導演之一,理當與史蒂芬史匹柏、馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)等大師級人物齊名。

她今天除了擊敗史蒂芬史匹柏,也勝過「貝爾法斯特」(Belfast)的肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)、「在車上」(Drive My Car)的濱口龍介,以及「甘草披薩」(Licorice Pizza)的保羅湯瑪斯安德森(Paul Thomas Anderson),贏得這項殊榮。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版