在車上奪獎 導演凝望小金人:你就是那個奧斯卡

日本電影「在車上」27日獲奧斯卡金像獎最佳國際影片獎,是日本電影睽違13年獲獎。出席頒獎典禮的導演濱口龍介感動地望著手中的小金人獎座說:「你就是那個奧斯卡嗎?」

「在車上」(Drive My Car)拿下第94屆奧斯卡最佳國際影片獎(過去稱最佳外語片),是繼2009年導演瀧田洋二郎執導的「送行者」後,日本電影睽違13年再度獲得此獎項。

日本產經新聞報導,濱口龍介親自出席在美國洛杉磯舉行的頒獎典禮,當現場宣布「在車上」獲獎時,濱口與主演演員西島秀俊與岡田將生等人欣喜擁抱。

濱口登台領獎後,感動地望著手中的小金人獎座說:「你就是那個奧斯卡嗎?」並一一點名劇組人員致謝。

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官松野博一上午在記者會上表示,「在車上」獲獎令人相當開心,他衷心致上祝賀;「在車上」繼於坎城影展等獲獎後又再次獲奧斯卡肯定,是「歷史性的壯舉」,向所有相關人士表達敬意。

「在車上」改編自日本知名作家村上春樹的短編小說,描述舞台表演者喪妻後的悲傷與重生,共獲本屆奧斯卡金像獎最佳影片獎、最佳導演獎、最佳改編劇本獎及最佳國際影片4項提名。

「在車上」描述劇作家家福悠介(西島秀俊飾演)在編劇家妻子(霧島麗香飾演)猝逝2年後,受邀籌備舞台劇「凡尼亞舅舅」,主辦方安排渡利美沙紀(三浦透子飾演)擔任司機接送,兩人在車上的日常對話、回憶妻子生前講述的故事,以及劇中劇「凡尼亞舅舅」,組成3條故事線,揭開悠介、美沙紀的遺憾與心結。

導演濱口龍介是國際影展的常客,2018年以長片「睡著也好醒來也罷」入圍坎城影展最佳競賽片,之後與導演黑澤清合作編劇的「間諜之妻」及自編自導的「偶然與想像」也分別獲得威尼斯及柏林影展的肯定。

「在車上」去年7月曾獲法國坎城影展的最佳劇本獎,此外近期也拿下金球獎最佳外語片、英國影藝學院電影獎最佳外語片、紐約影評人協會獎最佳影片、國家影評人協會獎最佳導演等,橫掃多項國際大獎。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版