威爾史密斯頒獎典禮爆走 看奧斯卡史上13爭議時刻

美國男星威爾史密斯(Will Smith)今天在奧斯卡金像獎頒獎典禮上,先呼了非裔諧星克里斯洛克一巴掌,隨後登上影帝寶座,引發極大爭議,但奧斯卡歷史上不乏類似場面。

美國媒體「財經內幕」(Business Insider)報導,奧斯卡頒獎典禮是每年最受人矚目盛會之一,但也無法擺脫爭議,先前最令人震驚的13個時刻如下:

2017年:最佳影片獎烏龍頒錯頒獎人收到錯誤信封

奧斯卡頒獎人華倫比提(Warren Beatty)和費唐娜薇(Faye Dunaway)收到錯誤的信封,錯將最佳影片大獎頒給音樂劇「樂來越愛你」(La La Land),隨後更正錯誤,宣布實際贏家其實是「月光下的藍色男孩」(Moonlight)。

2017年:演活性侵受害者影后頒獎給被控性侵影帝

美國演員凱西艾佛列克(Casey Affleck)勇奪奧斯卡影帝,但他2010年曾遭2名女性控訴性騷擾,致使他的獲獎增添爭議。頒獎的女星布麗拉森(Brie Larson)在台上刻意沒有鼓掌,她前一年才因演活性侵受害者,在奧斯卡封后。

2016年:克里斯洛克諷奧斯卡好白卻也被批歧視

2016年奧斯卡獎獲提名者幾乎都是白人,在網路上引發「#奧斯卡好白」(#OscarsSoWhite)運動,當年主持人也是克里斯洛克(Chris Rock)。他想諷刺這種現象,在典禮上將福斯新聞受爭議非裔評論員史戴西達希(Stacey Dash)帶上台,戲稱她是「我們少數族裔推廣計畫的新主任」,當時台下觀眾一片尷尬。

克里斯洛克還介紹3名亞裔男孩是奧斯卡主辦單位美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)的計票會計師,拿「亞洲人數學比較好」的刻板印象大開玩笑。他還說:「如果有人對這個玩笑感到不愉快,可以在手機上發推特抱怨。對了,手機也是這些孩子製作的。」他的做法也挨批種族歧視。

2014年:約翰屈伏塔介紹唸錯名 引發網路梗圖嘲笑

美國影星約翰屈伏塔(John Travolta)在奧斯卡頒獎典禮上介紹「冰雪奇緣」(Frozen)歌曲Let it Go時,將原唱歌手伊迪娜曼佐(Idina Menzel)的芳名錯唸為愛黛兒戴齊姆(Adele Dazeem),引發網友製作一堆梗圖嘲笑。

2006年:爛片獲最佳影片頒獎人傑克尼克遜吃驚

台灣導演李安執導的同志電影「斷背山」(Brokeback Mountain)是2006年奧斯卡最佳影片大熱門,未料聚焦種族對立的「衝擊效應」(Crash)拿下此獎,美國影星傑克尼克遜(Jack Nicholson)在頒獎時面露驚色,脫口叫出「哇哦」,而「衝擊效應」被認為是數十年來最爛最佳影片。

2000年:安潔莉娜裘莉與兄熱吻 引發外界亂倫聯想

好萊塢女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)以「女生向前走」(Girl, Interrupted)一片勇奪奧斯卡最佳女配角獎,她於致詞時談及對哥哥詹姆斯赫文(James Haven)的「愛」,此前兩人還在走奧斯卡紅毯時「嘴對嘴接吻」,令眾人感到怪異。

1999年:艾利亞卡桑獲終身成就獎告密過往惹議

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版