台灣流聲機開展 將播映亞洲最老搖滾人邱晨紀錄片

「台灣流聲機-西城行歌」特展今天舉辦記者會,將播映「亞洲最老的搖滾人-邱晨」紀錄片,策展人兼導演熊儒賢稱讚邱晨為人很熱心,看到不公平事件總願意挺身而出。

丘丘合唱團前團長兼吉他手邱晨(邱憲榮)3月24日過世,享壽72歲。熊儒賢今天出席特展記者會表示,兩人多年前曾有深度訪談,邱晨分享許多自己的音樂觀念,「說起流行樂壇風光,他沒有倨傲,講到土地音樂的重視,他潛心學習。」

熊儒賢表示,收到邱晨死訊時正在籌備「台灣流聲機」展覽,也想起多年前曾拍攝的邱晨訪問紀錄片,便決定和工作夥伴們一起完成這件事,「終於在今天清晨做了剪輯,希望在明天公祭前,讓大家真正去了解,台灣這名很重要的創作人、音樂家和製作人。」

熊儒賢表示,邱晨「特富野」專輯動機是想幫助鄒族青年湯英伸,湯英伸因為原住民身分被歧視及欺壓,憤怒下殺害雇主一家,引起許多討論。邱晨也希望以這些歌曲喚起更多關注,雖然「特富野」專輯並沒有太好的銷量,但也展現音樂也能是社會運動的一種管道。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版