名導阿巴斯捧紅伊朗童星 意外促成影迷捐款賑災

伊朗導演阿巴斯生前因拍攝「何處是我朋友的家」聲名大噪,捧紅片中童星,電影拍完3年後,伊朗發生大地震,擔心童星下落的阿巴斯把尋找過程拍成電影,也促成世界捐款賑災。

知名伊朗導演阿巴斯(Abbas Kiarostami)曾表示,他最好的作品都取材自伊朗。阿巴斯擅長聚焦小人物,尤其是在伊朗社會裡沒有話語權的人們,例如小孩、婦女、村民、勞工等。他也偏好與素人演員合作,甚至常到拍攝地點後,才尋覓適合的角色人選。

出身伊朗北部科克(Koker)、當時的小童星普爾(Babek Ahmed Poor)就是素人演員,在「何處是我朋友的家」飾演錯帶作業簿回家、奔波一整晚只為歸還同學的小男孩,樸實善良的演出,讓他受到觀眾愛憐,更在伊朗爆紅。

然而電影上映3年後,伊朗北部1990年發生大地震,造成多人死亡。憂心童星普爾安危的阿巴斯,後來將其尋找過程,拍成電影「生生長流」,並在片中虛構了一個自己、作為男主角,帶著兒子驅車趕往鎮區尋找男孩下落。這部作品不僅國際版權熱賣,更讓全球觀眾對伊朗災民伸出援手。

「生生長流」向世人展現伊朗人民面對災難的不屈與豁達,尤其以一對大半親友都過世的年輕戀人,仍堅持舉行婚禮並藉此抹平傷痛,同時向新生活招手最令人觸動,結尾的長鏡頭除被奉為經典,更反映出阿巴斯電影中永恆的人性之美。

在接下來的作品「橄欖樹下的情人」中,阿巴斯成功結合並顛覆真實與虛構,締造出令人驚嘆的劇本架構,一舉入選坎城影展。片中阿巴斯延伸「生生長流」飾演戀人的2名演員真實故事,將戲裡的演出與戲外的愛情呈現得精彩動人。

當年的「小男孩」普爾更時隔7年驚喜客串現身,變成小帥哥;而片尾戀人穿越茂密的橄欖樹林,宛若化為油綠田野間的兩朵小白花時,成就了「伊朗三部曲」最終的完美篇章。

「阿巴斯。伊朗。三部曲」系列電影將於15日起在全台陸續放映。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版