紅髮艾德歌曲版權官司勝訴 法官裁定未抄襲

英國流行樂壇創作歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)今天在他的歌曲Shape of You版權官司中勝訴,英國高等法院法官裁定,紅髮艾德這首歌並未抄襲另一首歌曲中的樂句。

本名喬克里(Sami Chokri)的英國grime音樂藝人Sami Switch宣稱紅髮艾德單曲中的樂句Oh I和他歌曲中的Oh Why「極其相似」。

法新社報導,法官扎卡羅利(Antony Zacaroli)今天裁決,紅髮艾德在寫Shape of You這首歌時,「未蓄意,也沒有在無意間抄襲英國grime歌曲Oh Why中的樂句」。

紅髮艾德2017年推出Shape of You單曲,目前為止串流播放次數已超過30億次,是Spotify有史以來串流播放次數最多歌曲。

這首由他和其他作者共同創作的全球熱門金曲,也讓紅髮艾德拿下一座葛萊美獎。

但共同寫下Oh Why歌曲的喬克里和歐唐納福(Ross O'Donoghue)指控紅髮艾德抄襲他們的創作。

法官扎卡羅利表示,Shape of You和Oh Why這兩首歌有「一小節樂句相似」,但這種類似性只是版權可能遭到侵害的起始點。

扎卡羅利研究了其中的音樂元素後表示,歌曲中「這兩個相關部分的差異性」,「提供強力證據證明紅髮艾德歌曲中Oh I樂句來自Oh Why以外的來源」。

扎卡羅利裁定指出,兩首歌中最吸引人朗朗上口的樂句有明顯類似性,但也有重要差異性。

紅髮艾德Shape of You版權官司源於2018年,這首歌的3位共同作者要求英國高等法院裁定,他們未侵害喬克里和共同創作者歐唐納福的版權。這起官司上個月在倫敦開庭審理了11天。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版