「地下藝人」捕捉弄鐃家族三代 娛人娛靈撫慰喪家

台灣慎終追遠的傳統文化盛行,喪禮儀式最高長達數十天,其中「弄鐃」是台灣充滿生命力、富含民俗色彩的喪葬科儀,紀錄片「地下藝人」就捕捉台灣弄鐃家族祖孫三代娛人娛靈的生命故事。

公視台語台今天透過新聞稿分享,「弄鐃」(l?ng-lau)是台灣充滿生命力、富含民俗色彩的喪葬科儀。喪家舉辦法事中,黑頭師公(道士)以自身的技藝,如特技、雜耍、音樂與戲曲表演,表達對亡者的慎宗追遠,撫慰喪家的悲慟,娛人且娛靈,在送終的哀戚氛圍中顯得獨樹一幟。

紀錄片導演林琬玉因觀賞「圓劇團」結合傳統的「弄鐃」與當代雜技的作品「悲傷ㄟ曼波」時,認識「桃園許家班」的許偉倫與許偉翔兄弟,因緣際會下,將他們家族的故事拍成紀錄片。

「桃園許家班」是台灣少數僅存的弄鐃家族,一家三代都憑藉這門傳統技藝討生活,不只60歲的團長阿公可以跳火圈,10歲孫子也能轉火盆。許氏兄弟從小練習打鼓、吹嗩吶、弄鐃鈸、寫書法,個個技藝精湛。

這個古老行業通常世代傳承,如同一個微型的家族馬戲班,林琬玉分享田野調查時與許家兄弟聊天,他們提到工作的表演項目很多,也算是藝人,只是是表演給「地下的人」看的,當下她就覺得「地下藝人」這個片名很貼切。

許偉倫靦腆地說,自己2、3歲就跟著父親出班工作,耳濡目染下竟無師自通,打完整場法事的鼓,長輩說他「生來就是吃佛祖飯的」。

不過弟弟許偉翔坦言,這項工作工時長、更沒有平假日之分,得隨時準備上工,「偶爾颳風下雨,那個場地也真的滿危險的。有時很累會心力交瘁,但因為我們的工作不只是一個表演,也是對往生者和喪家的尊重,所以還是要努力做到最好。」

在團長父親親授下,兩兄弟逐漸長成接班,帶著敬畏與傳承之心,繼續用他們的技藝療癒喪家的悲傷。哥哥許偉倫對下一代是否接班保留開放空間,他說:「現在時代不一樣,不一定要做這個行業才是最好的出路,孩子如果有興趣、不排斥的話可以繼續經營,不管他們做什麼父母都會支持。」

紀錄片「地下藝人」將於9日晚上9時,在公視台語台14頻道全台首播。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版