玩團屁孩奪葛萊美 李政瀚搖滾靈魂掛商業頭腦

「我小屁孩時期都在玩樂團」,35歲的李政瀚如今以設計師的身分拿下台灣首座葛萊美獎。他在中央社專訪時身兼藝術家分享設計理念,又以務實作風談行銷概念「注意、理解、購買、忠誠」。

葛萊美頒獎典禮場合,多數人盛裝打扮、西裝革履。但叛逆搞怪的音樂人也不少,來自台中北屯區的李政瀚就是其中之一。

他西裝外套下襯衫不扣,一頭長髮看似沒整理,紮了馬尾就上台。就算領完獎,面對記者攝影機,仍不願正經拍照,擺出歪曲姿勢。

「坦白講,我一直覺得我會得獎。」以得主身分接受中央社專訪,外號「阿瀚」的李政瀚不改搞怪作風,真誠帶點不謙虛。他說自從入圍就有預感,這件「用生命去做」的唱片設計一定會得獎。

今年葛萊美移師拉斯維加斯,頒獎會場與賭場在同一棟建築內,李政瀚開玩笑說:「我們的運氣很好,等一下應該去賭場。」

4月3日星期天,在距離家鄉台灣上萬公里的表演廳裡,李政瀚與23歲的于薇這一對年齡差12歲的師徒,合力為董事長樂團與第二代馬蘭吟唱隊的專輯「八歌浪Pakelang」設計包裝,獲得第64屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。

葛萊美舞台上,翻譯的友人葉紫音用英文說出,「我們來自台灣,一個美麗又愛好和平的國家」。

時間回推5年前,李政瀚仍然是重金屬搖滾樂團「適者生存」的吉他手,5個團員都從高中認識,一路玩樂團到30幾歲。樂團現處於休眠狀態,但李政瀚上台領獎時,手腕上仍掛著「適者生存」的手環。

自嘲「從小屁孩時期就在玩樂團」,李政瀚年過30把事業重心轉向設計,但仍然跟樂團、非主流音樂息息相關,他展開了「用設計推廣非主流樂團」的旅程,一路走向國際樂壇大獎、美國音樂界的最高榮譽。

台中獨立音樂的重要推手「老諾」陳信宏、視覺藝術家布雷克BlackZao是李政瀚「專輯設計的貴人」。因為老諾,李政瀚經常參與唱片包裝設計,這次得獎作品也是老諾牽線,把他介紹給董事長樂團。布雷克則是在設計路上一路帶領李政瀚。

李政瀚花費大半青春歲月的樂團,走猛烈嘶吼的重金屬唱腔路線,帶著強烈的反叛態度;但明道中學綜高部美工科、嶺東科技大學視覺傳達設計系畢業的他,透過視覺設計在做的唱片包裝,出發點卻非常務實。

他說:「串流音樂的時代,實體唱片的存在對樂團來說,扮演著爭取注意的角色。」他談到「注意、理解、購買、忠誠」等幾個行銷概念,唱片包裝的視覺傳達,是最容易吸引到大眾注意的方式,進而產生認識、購買與成為粉絲的幾個階段。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版